схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории

Схема расположения участка на кадастровом плане территории (КПТ) представляет собой отображение границ образуемого земельного участка в кадастровом квартале.

Кто подготавливает схему расположения на КПТ

Законом не установлено, что схему на КПТ должен выполнять именно кадастровый инженер. Но проще всего поручить подготовку схему именно этому специалисту. Чаще всего кадастровый инженер поступит следующим образом:

  1. Совершит выезд на участок, чтобы определить координаты характерных точек земельного участка.
  2. Наложит полученную съемку на кадастровый квартал в специализированной базе.
  3. Отображает на графике зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУТ), если таковые имеются в пределах квартала.

Что делать с готовой схемой расположения

Схему необходимо сдать в орган местного самоуправления — администрацию, или в департамент земельных отношений или иной государственный орган по требованию. Это зависит от того, для чего образовывается участок – земля под гаражом, или земля под частным домом, или же для заключения договора аренды.

Государственная инстанция будет в течение срока, отведенного регламентом, рассматривать документы о предоставлении участка (не меньше месяца), и подготовит распоряжение о согласовании.

В распоряжении указываются:

  1. Категория земли – отнесение земельного участка к той или иной категории входит в круг полномочий именно органов местной власти.
  2. Вид разрешенного использования – уполномоченный орган может как установить его, так и не устанавливать на данном этапе. Если разрешенное использование в распоряжении отсутствует, присваивать его понадобится уже после того, как у участка появится кадастровый номер.
  3. Адрес.
  4. Площадь участка.

Внимание! Согласование схемы на КПТ с органом местного самоуправления еще не является основанием для регистрации объекта недвижимости и получения собственности на него. После того, как получено распоряжение, нужно заказать у кадастрового инженера межевой планна образование земельного участка.

То есть сначала земельному участку присвоят уникальный номер, внесут о нем сведения в ЕГРН, а потом на этот объект можно оформить права.

В каких случаях нужно подготавливать схему на КПТ

  1. Для регистрации земли под гаражом.
  2. При отсутствии правоустанавливающих документов на земельный участок, а также сведений о вашем земельном участке в ЕГРН, при этом домовладение может находится в пользовании вашей семьей уже 30 лет. Право на строение может быть зарегистрировано.
  3. Участок образуется путем раздела исходного участка, который принадлежит органам власти, а находится в пользовании юридического лица (постоянное бессрочное пользование) или физического лица (безвозмездное пользование).
  4. В случае, если вы хотите выкупить у муниципалитета кусочек земли, прилегающий к вашему домовладению.
  5. Образования земельного участка с целью проведения торгов, аукционов, для выкупа земли, для заключения арендного договора, для изъятия по требованию органов власти, и другое.

Основания для отказа в выдаче распоряжения

1. Пересечение, частичное или полное, с формируемым земельным участком,схема на который было согласована ранее и срок ее не закончился.

Примечание! Распоряжение об утверждении схемы действительно 2 года. То есть в течение этого времени нужно сдать межевой план в Росреестр через МФЦ .

2. Схема выполнена не в соответствии с требованиями к ее составлению или с требованиями к формируемым участкам.

3. Схема подготовлена на участок, находящийся в пределах территории, на который утвержден проект межевания. В данном случае основанием для постановки на учет будет уже проект, а не схема расположения.

Подробнее о схеме расположения на КПТ тут.