Самые важные бумаги при покупке студии от собственника

Квартиры-студии на сегодняшнем рынке недвижимости для продажи пользуются высоким спросом. Что объясняется, в частности, их привлекательной стоимостью, зачастую, значительно меньшей, чем однокомнатная такой же площади.

Однако, покупка квартиры, это не только поиск нужного ее месторасположения и выбор варианта с лучшей планировкой… Огромное значение также имеют документы.

Некоторые из них являются в принципе обязательными, для заключения договора купли-продажи. Другие — крайне рекомендуются к наличию опытными риэлторами.

он риэлтИ вот как примерно выглядит список того, что повысит безопасность и ясность сделки:

  1. Документы, являющиеся основанием для получения права собственности на квартиру. Это может быть договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о приватизации либо о праве на наследство.
  2. Расширенная выписка из домовой книги. Она покажет всех, кто когда-либо был прописан в истории квартиры. Дело в том, что таким образом удастся исключить риск, что совершаемая сделка нарушает права других лиц. Например — человека, временно выписавшегося из квартиры в связи с прохождением срочной службы в армии. Или лица, имевшего возможность поучаствовать в приватизации, но отказавшегося от этого. Отказ создает право человека, фактически, пожизненно проживать в этой квартире. И хотя это возможно изменить — действовать действительно сложно.
  3. Разрешение из органов опеки для несовершеннолетнего. Если им является один из собственников либо прописанных жильцов. Дело в том, что смена квартиры для него не должна повлечь ухудшение жилищных условий.
  4. Справка из ЕГРН. Которая продемонстрирует, сколько у квартиры вообще собственников. А также — нет ли на ней обременений, то есть ограничений на совершение сделок. К последнему относятся, в частности, залоги целой собственности либо ее долей. И важно отметить, что приобретение заложенной недвижимости сопряжено со своими особыми трудностями.

Также ценно знать, что отдельных бумаг требует семейная жизнь собственника. Если он состоит в браке — нужно нотариально заверенное согласие на сделку от второй половинки. Если разведен — соглашение о разделе имущества, то есть квартиры-студии, выбранной на сайте он риэлт, где представлено много достойных вариантов. Эти два документа нужны, если квартира досталась собственнику в период пребывания в браке через сделку купли-продажи.

И естественно, вниманию покупателя собственником должны быть предоставлены исключительно оригиналы названных бумаг. Заверенные копии, конечно, тоже имеют силу, но по мнению специалистов — для доверия более чем на 100% нужны именно оригиналы.