Рынок просит не мешать

Информация о том, что на китайском языке иероглиф «кризис» состоит из двух частей «благоприятная возможность» и «опасность», с недавних пор превратилась в своеобразный штамп. Мудрость расхожая и даже слегка заезженная, однако, все же не теряющая актуальности сегодня…
Недавно одна из московских крупнейших риэлторских компаний провела большую пресс-конференцию под названием «Передел рынка недвижимости в Москве: новые правила игры, новые игроки, новые возможности». Заинтригованные данным анонсом мероприятие посетили более тридцати различных журналистов.

Кто-то находит, а кто-то теряет…

Генеральный директор компании Александр Хрусталев начал конференцию с того, что, по его мнению, все события последнего времени следует разделить на два больших этапа. Изначально был кризис — общеэкономический. К 2010 году экономика в целом, и, конечно же, сфера недвижимости в краснодаре от собственников стали из него выбираться. В скором времени ситуация начала стабилизироваться, но тут прошлой осенью произошла долгожданная неожиданная смена руководства правительства Москвы.

Как отметил спикер, в результате чего практически все девелоперские компании, прежде всего входившие в первую десятку, значительно потеряли свои позиции.Полностью ушла с рынка «Интеко», огромные проблемы появились у остальных. Руководители данных организаций жалуются, что теперь приходится вновь собирать все справки и согласования, так как новые московские власти сейчас пересматривают ранее заключенные договора и контракты. С другой стороны, некоторые не очень крупные фирмы, ранее никогда не стоящие на первых позициях, резко пошли вверх гору. Не испытывая банковского и административного давления, эти застройщики хотят создать высококачественный продукт на собственные финансовые средства. К числу таких компаний можно отнести и ряд компаний, для которых девелоперская деятельность не основная профильная.