Рынок недвижимости Украины

Рынок недвижимости в нашей стране, стремительно надувавшийся подобно мыльному пузырю в течение нескольких лет, с началом кризиса вдруг лопнул. Ничего неожиданного в этом не было — невероятный рост цен на недвижимость там, где он не был ничем оправдан, выглядел как минимум странно. Люди, мало-мальски ориентирующиеся в законах экономики и просто реальной жизни, с удовольствием пользовались этим невероятным ростом, другие же в панике покупали недвижимость по ценам, абсолютно не соответствующим реальному положению дел. Результат этого безумства мы имеем возможность наблюдать уже более года.

Казалось бы, после того, как мыльный пузырь лопнул, цены на недвижимость должны были бы вернуться если не к прежнему уровню, то хотя бы к более адекватному. Ведь недвижимость в нашей стране — это не то, что постоянно обновляется, развивается и изменяется, как, например, компьютерные технологии или творения инженерной мысли — дренажные насосы, и прочие подобные вещи. Недвижимость Украины — это по большей части квартиры в 60-летних «хрущевках» и более молодых 30-летних «чешках», а также полуразвалившиеся дома в сельской местности. Разумеется, за последние 10 лет строительство более современной недвижимости развивалось достаточно стремительно, однако количественное преимущество до сих пор остается у зданий советской постройки. Поэтому стоимость жилья, снизившаяся в период кризиса в среднем на 30-40%, до сих пор как минимум удивляет и даже, можно сказать, завораживает редких покупателей недвижимости.

В связи с чем же были так взвинчены цены на недвижимость и по какой причине они столь незначительно упали в течение последнего года? Разуеется, главную роль на рынке недвижимости играла ипотека: если раньше возможность накопить необходимую сумму денег на покупку жилья для многих была несбыточной мечтой (квартиры или дома — это ведь не водяные насосы, много не накупишь), то с появлением ипотеки эта мечта стала приобретать очертания реальности. В соответствии с анализом рынка, выполняемого многими аналитическими компаниями, в первые месяцы кризиса цены на недвижимость замерли, будто бы не в силах поверить в то, что кредитов больше не выдают, и покупатели уже не в силах отдавать за недвижимость Украины деньги, на которые можно слетать на Луну.

В последующие несколько месяцев на портале mesto.ua цены на квартиры, дома и землю дрогнули и поползли вниз. Опустились они, однако, не так низко, как хотелось бы многим. Правда, в меньшую сторону изменились только цены в долларах — стоимость жилья в гривнах за счет стремительного роста доллара если не сохранилась на том же уровне, то даже немного поднялась. Та же картина наблюдалась и во всех остальных отраслях: цена в долларах упала, тогда как эквивалент ее в гривне остался или неизменным, или стал выше (продукты, автомобили, электроника, насосы Lowara и т.п.)

На данный момент сохраняется практически та же ситуация. Риелторы с завидным упорством пророчат ничем не обоснованный скачок цен на недвижимость, тогда как сами цены «вскакивать» больно-то не торопятся. И вряд ли вскочат в ближайшие месяцы.

Такова картина на рынке недвижимости в Украине. Во многих странах постсоветского пространства наблюдается примерно то же самое. Остается только надеяться на скорое «выздоровление» экономики, хотя, прямо скажем, надежды на это, так же, как и прогнозируемый рост цен на недвижимость, мало чем обоснованы.