Достопримечательности Крыма: Алупкинский парк

Когда осень вступает в свои права, облетают листья на деревьях и любимый дизайн вашей дачи теряет свои краски, как хочется продлить лето! Очень хочется побывать в Крыму, там, где никогда не замирает растительная жизнь. В эту прекрасную страну вечнозеленых уголков, напоенных ароматом хвойных растений, смешанным с запахом моря, знаменитых парков, созданных великими мастерами ландшафтного дизайна.

Каждый парк прекрасен по своему, например, Алупкинский парк. Он покоряет разнообразием, богатством эмоционального воздействия. И вызвано это сочетанием различных архитектурных, декоративных, художественных решений дворцово-паркового комплекса. Сам дворец, отражая английскую готику и мавританский стиль, может унести вас в суровое Средневековье и на загадочный Восток. В то же время позволяет прикоснуться к страницам жизни, прочувствовать благородство устремлений знаменитых создателей и вдохновителей этого шедевра. А это, прежде всего, семья графа Воронцова.

Террасы придворцовой части парка со стриженными вечнозелеными кустарниками, насыщенные партерной зеленью, скульптурой, переносят вас в экзотические сады Италии, Испании. Грандиозное естественное нагромождение камней – Большой и Малый Хаос – возвращает вас в доисторические времена, к истокам мироздания. Архитектор Блор развернул в ландшафте участки, созвучные с горной Шотландией, с ее скалами, водопадами, елями, дубами. А какие разнообразные здесь пейзажи – буквально на каждом повороте извилистых троп открываются новые неповторимые виды. У подножья Большого Хаоса начинается каскад озер, в них, как в зеркале, отражается и становится бесконечно глубоким окружающий пейзаж.

Особенно сказочно выглядит озеро с белым лебедем в окружении причудливых стволов и ветвей деревьев, окрашенной богатой палитрой осенних красок. Всё так романтично и интересно. Многие туристы замедляют шаг для того, чтобы впитать всю его прелесть. Дальше идут открытые пейзажные поляны – Платановая, Солнечная, Контрастная. Главным их украшением являются вековые деревья: сосны, кедры, кипарисы, платаны, секвойи, земляничники, тисы. После затененных мест поляны особенно поражают обилием свет, зелеными просторами. Принцип контрастности – один из важнейших приемов планировки парка. Больше всего завораживает солнечная поляна, в течение дня она переливается солнечными бликами. Созерцание такого чуда – великий праздник души. По периметру растут кипарисы, а на самой поляне очень выразительный кедр ливанский и сосны итальянская и мексиканская. Суровая величественная вершина Ай-Петри гармонично дополняет пейзаж. Талантливая рука художника придала поляне типичный южный колорит. Какая элегантность, какая изысканность. На громадной зеленой поляне всего несколько деревьев, но какие они величественные! Несколько раз можно обойти поляну и остаться зачарованным этой красотой и попасть в плен заоблачной мечты. Алупкинский парк – это самое романтичное место в Крыму.

Частный сектор Крыма — отличное место для проживания. Стоимость намного ниже, чем в гостиницах.