Межевание земель

Широко распространенное в быту межевание земельных участков, используемое кадастровыми инженерами и встречающееся в подзаконных нормативных актах понятие межевания не имеет легального (то есть, содержащегося в законе) определения. Между тем, всем известно, что под межеванием понимают деятельность по установлению границ участка. Необходимость установления границ появляется в одной из следующих ситуаций:

  • формируется новый участок;
  • у сформированного участка границы установлены неточно (по старому законодательству);
  • происходит раздел или выдел, объединение участков или выделение участка в счет земельной доли, в результате чего образуются новые границы.

Межевание земель

Ответ на этот вопрос очевиден: межевание земель нужно, чтобы установить границы. Однако никто не устанавливает границы для собственного удовольствия. Межевать участок приходится для совершения с ним сделок. Дело в том, что ранее законодательство не требовало точного установления границ. Даже, когда было введено межевание, изначально оно было не инструментальным, на местности, а картографическим, с помощью имеющихся у землеустроителей карт и материалов. Границы в результате получались весьма неточные. Сегодня картографическое межевание проводится лишь в исключительных случаях, определенных законом.

На основании приблизительных планов участков оформлялись права на землю по советскому законодательству, да и позже, до введения в действие закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Один из основных принципов права гласит, что закон не имеет обратной силы. Поэтому признаются действительными все права на земельные участки, возникшие до вступления в силу упомянутого закона (а момент вступления в силу индивидуален для каждого муниципального образования и датируется открытием подразделения учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимость в конкретном городи или районе).

Однако при совершении сделки закон обязывает собственника участка произвести первичную регистрацию объекта в реестре. И лишь потом регистрируется договор аренды или переход права собственности к другому лицу. Для первичной регистрации как раз и необходимо межевание – без него не получится изготовить проект границ, а значит и кадастровый план, на основании которого вносятся сведения в Единый государственный реестр прав.

Обязательно делается межевание, когда создается любым способом новый участок – иначе никак не получится внести сведения о нем в кадастр и зарегистрировать право собственности на него.

Всегда ли нужно межевание

Есть случаи, в которых для оформления или реализации земли нет необходимости устанавливать границы. Речь идет о так называемой «дачной амнистии» по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Так, для государственной регистрации прав на участки для ИЖС, строительства гаража, ЛПХ, садоводства и огородничества, предоставленные гражданам до введения в действие Земельного кодекса РФ Росреестр не требует технических документов, описывающих участок. Значит, такие земли можно оформить, а затем и распорядиться ими, без межевания.