Как правильно хранить обувь

unnamed_1

Как правильно хранить обувь

В наши дни никто не обходится одной парой обуви круглый год, а каждая женщина знает, что обуви много не бывает. Для долгой и комфортной службы вашим любимым туфлям, ботинкам или сапогам нужен полноценный уход, правильное и бережное хранение, а также специально отведенные места для этого. Особое внимание нужно уделить хранению обувных изделий, ведь в таком состоянии каждая пара проводит около полугода, до следующего сезона носки.

unnamed_2

Условия длительного хранения обуви

При длительном хранении на обувь оказывают воздействие солнечный свет, температура, влажность, воздух, поэтому при выборе места хранения стоит обратить внимание на влияние таких факторов:
Свет. При прямом попадании солнечных лучей цвет и качество материала могут ухудшиться, а в затемненных местах в обуви может появиться плесень.
Влажность. Оптимальный уровень влажности для хранения обуви — 45–55%. Для поддержания этого уровня можно использовать увлажнители воздуха или зимой просто поставить воду рядом с батареей.
Изменения температуры. Нужно избегать резких перепадов, так, например, обувь из лаковой кожи на морозе может потрескаться и потерять яркость.
Пыль. Также не стоит хранить свою обувь в местах быстрого скопления пыли.

Как подготовить обувь к хранению до следующего сезона

После окончания сезона перед длительным хранением обувь нуждается в правильной подготовке.
Сначала нужно тщательно очистить обувь от пыли и грязи с помощью сухой щетки и влажной тряпки: как всю поверхность, так и подошву.
Текстильный верх изделия можно почистить пылесосом. Замшевую обувь и изделия из кожи не рекомендуется сильно мочить, поэтому их необходимо протереть хорошо отжатой тряпочкой, а трудные загрязнения можно легко удалить с помощью старой зубной щетки. Обувь из ткани можно промыть под струей воды или даже постирать, например, тканевые кеды или сапоги.

unnamed_3

С зимней обуви нужно убрать белый налет от реагентов с солью, которыми часто обрабатывают асфальт. Важно тщательно удалить соль и грязь со всего изделия, иначе внешний вид обуви может значительно пострадать.
После мытья и стирки обувь необходимо высушить естественным способом вдали от солнечного света, нагревательных приборов и открытого огня, так как она может деформироваться от переизбытка тепла. Чтобы ускорить сушку можно положить бумагу или газету внутрь каждого изделия, а также воспользоваться специальными электрическими сушилками. Съемные стельки лучше сушить отдельно.
Далее нужно обработать поверхность обуви кремом или спреем, в зависимости от типа материала изделия: для обуви из кожи и кожзаменителя – крем, для замши и нубука – защитный спрей. После этого – вставить стельки и шнурки.
При необходимости отнесите обувь в мастерскую: если отклеилась подошва, слетела набойка или порвался ремешок. Когда придет время вновь надеть ваши любимые сапожки, вы скажете себе спасибо, что позаботились заранее об их ремонте. Также можно купить новые стельки, если старые уже пришли в негодность.
Во время хранения обувь может потерять свою форму и значительно деформироваться, чтобы этого избежать, можно вставить распорки или специальные колодки, более простой способ – набить изделие скрученной бумагой.
После подготовки к хранению обувь нужно уложить в картонные коробки или тканевые мешочки: зимнюю и осеннюю стоит хранить отдельно друг от друга, а летнюю можно сложить вместе по несколько пар. Во время хранения нельзя допускать, чтобы обувь была придавлена.
Соблюдайте условия хранения обуви, и она прослужит вам долгие годы.