История осетинских пирогов

Осетинские пироги своими корнями уходят далеко в прошлое. О них упоминается также, в Нартском эпосе осетин, ядро которого начало зарождаться больше тысячи лет назад. Примечательно, что в Осетии пироги имеют скорее обрядовое значение, чем, как блюдо осетинской кухни. В Осетии существует своеобразный культ трех пирогов. Три пирога присутствуют на любом праздничном столе, символизируя благополучие, изобилие и праздник.
Символизм числа три трактуют как Троицу (Отец, Сын и Святой дух), хотя, многие полагают, что такое замещение произошло во времена христианизации Алании (5-15 вв.), а номинально они символизируют Бога, Солнце и Землю. Соответственно, на похороны в москве и поминки делают два пирога, где отсутствует пирог соответствующий Солнцу.
Обычно, осетинские пироги круглой формы, 30-40 сантиметров в диаметре. Исключение составляют треугольные пироги, которые делают на некоторые праздники. В раздвинутом виде, три таких пирога образуют девятиконечную звезду.
Также, не только наличие праздника означает в Осетии присутствие трех пирогов на столе, но, и, наоборот, когда ставят три пирога, то сразу появляется ощущения праздничности и торжественности.
В начале застолья, пироги немного сдвигаются, чтоб все были видны, старший произносит слова посвящения трех пирогов и трех ребер жертвенного животного Богу, Уастырджи – покровителю мужчин, путников и воинов, а также, всем святым от земли до неба. Лишь после этого вы можете разделить три пирога. Режут их на восемь частей.
Самым главным считается Уалибах – пирог с начинкой из свежего осетинского сыра. Далее, идут вариации и комбинации разных продуктов с осетинским сыром. В первую очередь это Картофджын – пирог с картошкой и сыром. Затем, Цахараджын – пирог со свежими листьями свеклы и осетинским сыром. Давонджын – пирог с побегами черемши и осетинским сыром. Кадындзджын – пирог с начинкой из зеленого лука и осетинского сыра. Имеется еще Кабускаджын (Къабускаскаджын) – пирог с капустой, но иногда капусту смешивают с сыром. Но вообще, чаще он делается без сыра. А еще имеется вариация с добавление рубленого грецкого ореха (югоосетинский рецепт).