Советы по выбору мансардных окон

Оконные конструкции позволяют создавать в мансардных помещениях условия, приближенные к обстановке обычных жилых комнат. Речь идёт об освещённости внутреннего пространства, когда встраиваемые непосредственно в крышу дома окна гарантируют проникновение света в помещения, в которых отсутствуют привычные вертикальные стены. Благодаря мансардным окнам экономится ценное пространство, а их необычное расположение придаёт интерьеру оригинальность. На что обращать внимание при выборе таких оконных конструкций?

О размерах

Чем больше окно, тем большее количества солнечного света оно будет пропускать. Сегодня купить мансардные окна можно любых размеров и даже форм, но подбираются такие изделия чаще всего исходя из величины расстояния между стропилами. Несмотря на то, что теоретически в крышу можно вставить оконную конструкцию вдвое большего размера, в идеале лучше не допускать такой врезки рамы, при которой одно из стропил приходится разрезать. При желании сделать помещение более освещённым лучшим вариантом станет применение двух и более окон, которые помещаются ровно между стропилами.

Что касается оптимального количества оконных блоков в мансарде, то за основу можно брать следующий показатель: площадь остекления должна варьироваться в пределах 10-20% от величины площади помещения.

О месторасположении

Оконная конструкция должна быть удобна в применении, поэтому её размещение будет зависеть от местоположения ручки. В большинстве моделей фабрики Velux орган управления размещён сверху – в этом случае рукоятка должна находиться на высоте 1,8–2,0 метра от пола. Мансардные окна Roto и Fakro оснащаются ручками, расположенными снизу, поэтому наибольшего удобства удастся достичь при их размещении на высоте 1,1–1,4 метра.

Деревянные или пластиковые?

Деревянным окнам присуща большая экологичность и эстетичность, они поддерживают лучшую вентиляцию и отличаются простым монтажом. Пластик же более стоек к влаге и ультрафиолету, что крайне важно для изделий, которые встроены в крышу. Частично проблемы древесины решаются за счёт использования многослойного лакового покрытия, но добиться показателей стойкости, свойственных поливинилхлориду, это не помогает. Деревянные оконные конструкции обходятся дороже, придают дому высокий статус. Пластиковые изделия – дешёвые, доступные, неприхотливые, но «ненатуральные».

О механизмах открывания

Производители мансардных окон предлагают сразу несколько механизмов открывания, которые в разных условиях применения будут демонстрировать больший или меньший комфорт пользования. Створка может:

  • открываться вверх,
  • поворачиваться вокруг центральной оси,
  • иметь приподнятую ось открывания,
  • совмещать в себе все возможные механизмы.

На какие мансардные окна цена ниже? Первый вариант обойдётся дешевле всего, хотя значительной переплаты при выборе комбинированной модели не будет. Куда большее влияние на величину стоимости окажут размер и тип оконного блока, вид системы уплотнения швов и количество элементов облицовки.

Добавить комментарий