Последние новости ЖКХ в 2018 году

Ежегодно в сфере ЖКХ производится немало нововведений, последние новости ЖКХ 2018 года вы можете узнать из данной статьи.

Введение штрафов при неправильных суммах начисления

ТСЖ либо управляющая компания, указавшая неправильный итог в платежке, заплатит штраф жильцу. Ранее такой закон был, однако не был конкретизирован, что теперь исправлено. Отныне если вы сомневаетесь в своей платежке, вы может обратиться в ТСЖ, ЖСК либо ваш УК (смотря, какой тип управления вашим домом). Если платежка была завышенной, с вами должны согласиться либо обосновать счет в период 30 дней. При наличии излишка вам обязаны вернуть ½ суммы как штраф. К примеру, при излишке в 200 рублей, штраф будет 100 рублей.

За неаккуратность при внесении сведений в ГИС ЖКХ появятся штрафы.

Система располагает большим количеством данных о сфере коммунальных услуг.

Среди прочих лиц ее введение выполняют:

  • поставщики услуг;
  • управляющие компании и так далее.

Портал Про ЖКХ сообщает, что задержки, некорректно введенные данные, а также предоставление неполных данных с начала 2018 года, будут караться штрафом.

Участие в собраниях предстоит тем, кто еще не завершил оформление жилой площади

До данного года дольщики жилья в новостройках в период до завершения оформления не могли влиять на судьбу дома. С этого года права были уравновешены, теперь общие собрания стали доступны до регистрации собственности.

Временные компании по управлению.

В 2018 году УК будут вынуждены брать на себя управление дома, которые не имеют управления по принуждению государства. От некоторых домов отказываются, например, в случае постоянных задержек по платежам, больших сумм долгов, асоциального способа жизни их обитателей, либо при размещении дома в отдалении. С этого года УК обязаны заняться контролем временно.

Изменился срок лицензий ЖКХ

Ранее лицензии ЖКХ были без ограничения срока, теперь срок обозначается в 5 лет, также этот вопрос будет отслеживаться. «Клоны» проштрафившихся компаний по управлению не смогут стать обладателями новой лицензии.

Доступные дома для инвалидов

Проблемы инвалидов с многоквартирными зданиями общеизвестны, государство намерено добиться удобного доступа в ближайший период. Однако для организации необходимых пандусов в счет средств самих жителей строений потребует решений на собраниях. При решении вопроса без средств жильцов согласование не потребуется.

Повышение тарифов

Ежегодное повышение тарифов теперь будет производиться летом 1 июля. В прошлом году суммы были увеличены чуть более чем не 3%, в 2018 по прогнозам нас ждет повышение на 4%.