Озеленение участка

Sovremennye-fasady-domov-1024x683Озеленение от www.nobili.ru представляет из себя комплекс ландшафтных мероприятий, направленных на благоустройство территории: создание декоративных композиций, посадку деревьев и кустарников, создание живых изгородей, цветников и газонов.

В процессе озеленения участка применяются следующие элементы дизайна и приемы:

Посадка деревьев и благоустройство

Особое направление в озеленении представляет посадка крупномеров (крупномерных деревьев). О целесообразности такой посадки споры идут по сей день, однако следует признать, что это, пожалуй, единственный эффективный способ благоустройства и преображения пустынного участка во взрослый, декоративный сад всего за один сезон. Как правило высадку крупномеров осуществляют зимой, когда растения пребывают в состоянии «сна». Соблюдая технологию посадки, при помощи этого метода можно сажать не только лиственные и хвойные деревья, но и плодовые – сливы, груши, яблони и др.

Какой же сад без деревьев?! Деревья являются одним из основных и обязательных элементов озеленения. Наличие деревьев создает в саду особую комфортную атмосферу: они улучшают микроклимат участка, позволяют укрыться от палящего солнца, создают естественную преграду шуму и пыли. Помимо этого, деревья несут особую благоприятную энергетику, которая позволяет снять усталость, укрепить свои силы и оправиться от стрессов.

Дизайн участка. Посадка кустарников.

Многие кустарники, которые применяются в озеленении, отличаются красивой осенней окраской листвы, декоративным цветением, и плодами которые долго сохраняются на растении, что позволяет украсить сад даже зимний период. Большинство кустарников, рекомендуемых на отечественном рынке для благоустройства участка, достаточно неприхотливы, и могут долгое время радовать Вас своим присутствием в саду.

Применение кустарников в ландшафтном озеленении вызвано многими причинами: они придают саду дополнительный объем, помогают скрыть замаскированные хозпостройки и неказистые участки, а также наполняют сад цветом и текстурой. Кроме того, кустарники защищают участок от внешнего шума, пыли и любопытных глаз.

Благоустройство, озеленение участка. Живые изгороди.

В зависимости от требований, предъявляемых к озеленению изгороди, а также задумки дизайнера, такие изгороди могут быть свободно растущие или стриженые. Для последнего вида изгородей следует подбирать неприхотливые растения, которые хорошо ветвятся, легко переносят стрижку и формируют плотную крону. Изюминкой ландшафтного озеленения выступают стриженые фигуры из кустарников, которые являются не только предметом многолетнего труда, но и особой гордостью их создателей.

В качестве элемента дизайна сада, живые изгороди носят как практическую, так и эстетическую функцию. Живая изгородь изолирует сад или его участок от пыли, шума и посторонних глаз. Для создания такой изгороди используются как лиственные (жимолость, лещина, спирея, роза собачья – шиповник, боярышник, кизильник блестящий, дерен, карагана барбарис и др.), так и хвойные породы (ель обыкновенная, лиственница европейская, туя западная).