Наборы накидных ключей

Для ремонта автомобилей разных марок потребуются наборы накидных ключей. По своему исполнению накидной (кольцевой) ключ является более совершенным инструментом, чем рожковый. Он обладает продуманной конструкцией рабочей части, способной оказывать давление на все грани гаек или болтов, тогда как все рожковые ключи имеют только две точки контакта с обрабатываемыми деталями. При закручивании и раскручивании деталей накидные ключи воздействуют на точки, которые находятся в отдалении от углов, поэтому исключается смятие граней. Головка такого инструмента обладает уменьшенными размерами по сравнению с размерами рожкового ключа для одной и той же гайки. Аккуратное исполнение и компактные размеры обеспечивают удобную работу с ними.

Наборы накидных ключей представлены метизами, у которых профиль головки имеет двенадцать граней (самый распространенный вариант исполнения) или шесть граней (так называемый профиль TORX). Разница между этими ключами состоит в том, что двенадцатигранный ключ более удобен в работе, и для раскручивания или закручивания гайки его достаточно повернуть на 30°, тогда как инструмент с TORX-профилем должен повернуться на 60° и более. Это объясняет то, почему шестигранный накидной ключ не может справиться с работой в условиях ограниченного пространства. Достоинство инструмента с TORX-профилем состоит в его больших гранях и большой площади контакта, благодаря чему им можно прикладывать существенные усилия, не опасаясь «зализывания» граней.

В наборы накидных ключей входят модели, у которых кольцо наклонено под углом 15° (с отогнутой головкой), кольцо лежит в одной плоскости с ручкой (плоский) или ключ имеет колено (с изгибом). Чаще всего ремонтники используют накидные ключи как более удобные в работе по сравнению с плоскими накидными ключами. Достаточно универсальной моделью является ключ с отогнутой головкой, популярность этой модели среди покупателей постоянно растёт. Существуют также накидные ключи, имеющие храповой механизм. В некоторых случаях они выполняются с шарнирной головкой. Рабочие кольца таких инструментов имеют разные размеры, что позволяет экономить время и ресурс инструмента при обработке гаек и болтов разных размеров. В продаже также можно найти ударные модификации, которые отличаются от ударных рожковых ключей только конструкцией головки.

При поведении ремонтных работ в стеснённых условиях порой невозможно применить накидной ключ, например, при обслуживании пневматических или гидравлических установок. Выходом из этой ситуации является использование разрезного ключа, у которого разомкнуто (разрезано) кольцо.

В наборах накидных ключей также предлагаются модификации, предназначенные для закручивания и раскручивания гаек в труднодоступных местах, в их числе моторные (стартерные) ключи с изогнутой в виде буквы S или полумесяца ручкой.

Добавить комментарий