Начиная с апреля текущего года, все россияне, проживающие в многоквартирных домах и являющиеся собственниками жилья, начнут платить ежемесячные взносы за капитальный ремонт.
Что является «капитальным ремонтом»
На практике программа капитального ремонта включает в себя целый комплекс по осуществлению работ, связанных с устранением различных неисправностей общего имущества собственников, имеющим жилые или нежилые помещения в многоквартирных домах. Данные неисправности могут быть самого разного плана, иметь отличающиеся друг от друга признаки, однако все они обладают общим свойством: для избавления от них необходимо проведение ремонтных работ. Это способствует улучшению эксплуатационных параметров общего имущества собственников квартир либо помещений иного назначения. Как правило, ремонтные работы проводятся согласно определенному регламенту.
Например, крыши подлежат обязательной реконструкции каждые десять-двенадцать лет, фасады следует утеплять на период не менее чем пятнадцать лет, а ремонт лифтов осуществлять через каждые двадцать пять лет. Что касается приборов учета (в массовом плане), то их следует заменять через каждые тридцать лет. Согласно установленным законом положениям, в официальный перечень обязательных видов работ входят еще и ремонт:
• общих подвальных помещений;
• инженерных систем по электроснабжению, а также обеспечению жильцов дома теплом, газом и водой;
• фундамента самого дома.
Что касается ремонта балконов и лоджий, установки пандусов и козырьков у входных крылец, а также замены наружных дверей в подъездах, то все это должно также быть включено в план проведения каждого капитального ремонта. Кроме того, световые фонари общего пользования, как и водоотводящие устройства коллективного назначения – необходимо также включать в план предстоящих работ.
Сколько придется платить
Законодательно установлены нормативы, в которых предусматривается минимальный размер, равный трем рублям за каждый квадратный метр жилого помещения (в деревянных домах). Те, кто живет в кирпичных и панельных домах, будут платить по три с половиной рубля за каждый метр общей площади своей квартиры. Для собственников нежилых помещений, находящихся в домах аналогичного типа, стоимость необходимых взносов составит (соответственно) семь рублей шестьдесят копеек и восемь рублей двадцать копеек – за каждый квадратный метр. Согласно расчетам специалистов, реальная себестоимость капитального ремонта значительно превышает размеры вышеуказанных нормативов.
На практике она составляет порядка пятнадцати-двадцати рублей за кв. м. Более того, во многих случаях себестоимость ремонтных работ обойдется в тридцать, сорок и даже в пятьдесят рублей за квадратный метр. Однако Правительством страны продолжают осуществляться меры по значительной компенсации расходов населения. В частности, огромная разница в вопросе оплаты размеров взносов будет нивелирована методами государственной поддержки. На практике это означает, что основную часть денежных расходов, необходимых для поддержания многоквартирных домов в порядке, возьмет на себя государство.
Способы накопления средств на капитальный ремонт
Как следует из положений закона, каждый собственник жилья имеет право самостоятельного выбора подходящего ему способа внесения необходимых взносов. Согласно этому будет формироваться фонд для будущего капитального ремонта. Денежные взносы уполномочен принимать региональный оператор, который обязывается установить очередность по всем многоквартирным объектам своего региона. Официальная программа будущего ремонта вместе с информацией о деятельности каждого оператора должна быть в обязательном порядке размещена на сайте уполномоченной организации. Доступ к таким данным обязан быть свободным для любого гражданина, а обновление подобных сведений – ежегодным.
Другим вариантом формирования необходимого фонда является возможность перечисления взносов на специальный счет в банке. Для такого счета существуют специальные критерии. Все права на средства, накапливаемые на нем, полностью принадлежат собственникам помещений: данные суммы запрещено тратить на любые иные цели, кроме как на капитальный ремонт. Расходование денежных средств данного фонда разрешено исключительно на основе решения общего собрания всех собственников жилых (либо нежилых) помещений многоквартирного дома. Кроме того, при выборе данного варианта накопления сами собственники вправе выбрать подрядную организацию для проведения ремонтных работ; они же проверяют качество осуществленного ремонта.
В том случае, когда собственники жилых помещений не смогли по каким-то причинам определиться в выборе способа накопления необходимого фонда, их взносы будут перечислять региональному оператору. Соответствующее решение об этом осуществляется органом муниципального управления. Однако подобная мера не ограничивает права собственников жилья: в любое время они могут принять совместное решение о выборе другого способа формирования фонда капитального ремонта. При этом необходимо учитывать, что накопленные средства смогут быть перечислены на специальный счет только через два года.
В чем преимущество нововведений
Согласно положениям Жилищного кодекса РФ, действующего уже порядка восьми лет, на собственнике многоквартирного дома лежит ответственность за осуществление регулярного ремонта. Однако в реальности было весьма проблематично рядовым гражданам найти непосредственно тех, кто по своим должностным обязанностям либо согласно правовым нормам являлся ответственным за решение многих бытовых проблем. Сложности, вызванные ветхим состоянием крыш либо регулярно протекающими трубами, не находили своего разрешения месяцами (а в некоторых случаях – даже в течение нескольких лет). Все это было вызвано отсутствием согласованной схемы в распределении обязанностей и ответственности уполномоченных организаций.
Жалобы жителей многоквартирных домов были обращены в различные инстанции, однако возникающие бытовые проблемы нередко решались очень медленно. Проведение необходимых ремонтных работ осуществлялось не всегда точно по графику. В 2014 году начинает действовать целый комплекс мер, направленных на реализацию решений Правительства страны. В них установлен порядок действий различных субъектов сферы ЖКХ, а также изложен конкретный перечень обязанностей уполномоченных организаций. Благодаря этому, собственники жилья, находящегося в многоквартирных домах, обрели уверенность в обязательности проведения необходимых ремонтных работ в точно намеченный период времени.