Хрустальная люстра – классика или безвкусица?

Вопрос о том, является хрустальная люстра классикой или безвкусицей, на самом деле, некорректен. Существуют материалы, которые идеально созданы для тех или иных целей. Они находятся вне времени и моды. Один из таких материалов – хрусталь, который был, есть и будет лучшим для изготовления люстр, посуды, декоративных изделий. Материал изготовления не влияет на то, к какой категории относится предмет – произведение искусства или безвкусная поделка. Другое дело, что люстра из хрусталя не всегда уместна. Ее торжественно-парадный вид вполне может диссонировать с общим оформлением комнаты, но претензии в этом случае следует адресовать дизайнеру интерьера, а не осветительному прибору.

Хрустальная люстра, легенды и история

Хрусталь – уникальный материл, который стал частью человеческой культуры благодаря нерадивости и эмоциональной несдержанности. Как и большинство великих открытий, он был найден случайно. Легенда гласит, что один не в меру вспыльчивый стекольных дел мастер бросил свинцовую чушку в нерадивого чем-то провинившегося подмастерья. Свинцовый брусок не попал в ученика, но к еще большему негодованию мастера угодил в тигель с расплавленным стеклом. Вылив испорченное содержимое, только через несколько дней, случайно учитель и ученик заметили, необычайную игру света в вылитой на заднем дворе мастерской бесформенной массе стекла. Так человечество открыло хрусталь.

Стекло для изготовления светильников применялось, начиная с XIV века. Монополия принадлежала мастерам острова Мурано (Венецианская лагуна). В течение 300 лет им удавалось сохранять тайну муранского стекла. В XVII веке в Богемии (современная Чехия) началось производство граненого хрусталя. По сей день богемское стекло считается одним из лучших в мире. Типичный современный представитель вековых традиций – люстра Bohemia, которая является образцом совершенства осветительных приборов из хрусталя. Основы современной технологии были разработаны в 1676 году английским стекольным мастером Джорджем Рейвенскрофтом.

Хрусталь активно используется для изготовления люстр с самого начала своего открытия. Где еще он мог бы в полной мере проявить свои уникальные оптические свойства, как не в светильниках. Нет другого рукотворного материала, который может сравниться с ним по показателям преломления и дисперсии – многоцветной, необыкновенно яркой игрой света, а хрустальный звон стал поэтическим символом чистоты звука.

Люстра из хрусталя – классика и провокация

Трудно навскидку сказать, в каком интерьере хрустальный светильник будет выглядеть инородно. Первыми на ум приходит хай-тек, но и в этом случае все не так однозначно. Во всяком случае, можете не сомневаться, что он прекрасно впишется в:

  • ампир, рококо, барокко;

  • арт-деко;

  • модерн;

  • гламур, шебби-шик.

Прекрасно смотрится хрустальная люстра в винтажных и классических стилях оформления интерьера. Давняя традиция использования хрустальных подвесок на светильниках полностью соответствует духу старины и классики. Если поставить перед собой такую задачу, то вы легко добьетесь гармонии в интерьерах шебби-шик, сканди-шик, тосканском стиле и даже в комнатах, оформленных в стиле французской деревенской глубинки – прованс. Достаточно, чтобы светильник не был помпезным. Лучше выбирать относительно скромные небольшие модели. Нарочитая торжественность тут совершенно неуместна.

Больше возможностей использовать хрустальную люстру предоставляет гламур. Его основа – откровенная роскошь и дороговизна, поэтому светильнику из хрусталя тут самое место. При этом не особенно важно, на какой конкретный интерьерный стиль накладывается лоск гламура – арт-деко, классический или современный. Там, где есть место мрамору, шелку, позолоте и другим атрибутам дороговизны, люстра из хрусталя будет на своем месте.

Особенно интересно смотрится люстра в современных интерьерах. Она выступает элементом декора, либо служит чрезвычайно ярким акцентом. Минимализм интерьера, его сухость и функциональность станут отличным контрастным фоном. То же можно сказать о хрустальной люстре в интерьере, оформленном в стиле лофт. Это откровенная провокация, но поверьте, более яркий и ошеломляющий акцент другим способом поставить невозможно. Не бойтесь экспериментировать, и вы создадите яркий, запоминающийся, оригинальный интерьер.