Утепление каркасного дома

Каркасные строения считаются одними из лучших по теплоизоляционным свойствам. Технология строительства каркасников предполагает создание в них по контуру утепляющего слоя, смонтированного по определенным правилам. Предложения компании «Дачный Сезон» по утеплению каркасного дома отличаются рациональным выбором материалов, основанном на точных теплофизических расчетах и тщательном соблюдении строительных технологий.

Материалы для утепления

К утеплителям, применяемых в каркасных конструкциях, предъявляются жесткие требования. Они должны эффективно сохранять тепло, быть пожаробезопасными, водоустойчивыми, экологически чистыми. Для этих целей используются разные стройматериалы:

  • минеральная вата;
  • пенополистирол;
  • целлюлозный утеплитель, или эковата;
  • напыляемый пенополиуретан;
  • натуральные материалы.

На практике чаще всего применяют минераловатные плиты из базальтового волокна типа Rockwool Лайт Баттс или аналоги. Они характеризуются хорошими изоляционными качествами, удобством монтажа, пожаробезопасностью.

Технологические особенности утепления

Монтаж утеплителя – неотъемлемая часть строительства каркасника. Работы по утеплению каркасного дома начинаются сразу после установки несущих конструкций и обшивки их плитами ОСП. Теплоизоляция устанавливается по контуру дома. Основных технологических правил монтажных работ несколько:

  1. Общая толщина слоя зависит от места укладки утепляющего материала. На поверхностях, граничащих с улицей (наружные стены, пол, потолок под холодным чердаком), она составляет не менее 200 мм, в межэтажных перекрытиях и внутренних перегородках для утепления достаточно слоя в 100 мм.
  2. Плиты устанавливаются в шахматном порядке – швы между нижними элементами перекрываются верхним слоем.
  3. Минераловатный утеплитель вставляется враспор между вертикальными стойками, иногда монтируются горизонтальные бруски.
  4. Теплоизоляционный слой снаружи и изнутри защищается пароизоляционными пленками, препятствующими попаданию влаги внутрь, но не задерживающими выход паров.
  5. При заполнении каркаса минераловатными утеплителями между ним и отделочными материалами обязательно должен оставляться вентиляционный зазор.

Грамотное утепление каркасного дома создаст для проживающих в нем людей комфортный температурный режим, продлит эксплуатационный срок здания. Утеплитель хорошего качества, уложенный в соответствии с технологическими стандартами и нормами СНиП, прослужит более полувека.