Как происходит валка деревьев на участке?

Хотите удалить старое аварийное дерево или расчистить территорию под строительство? Цены на валку деревьев в Московской области остаются достаточно невысокими и разумнее поручить эту опасную задачу опытным арбористам. Важно помнить, что больные деревья и сухостои — потенциальная опасность для здоровья, жизни, а также имущества. Поэтому с их спилом не стоит затягивать. Но как к нему подготовится и что нужно знать?

Юридическая сторона вопроса

Сейчас сбережение экологии — одна из приоритетных задач государства. Поэтому перед валкой деревьев необходимо получить порубочный билет, даже если вы собственными руками делали зеленые насаждения, а теперь решили избавиться от них. Разрешение не распространяется на плодовые деревья (яблони, черешни, груши и др.).

Если объект для удаления находится в пределах участка, находящегося в вашей собственности — процедура максимально упрощена. Достаточно подать заявление в местную администрацию. Документ можно будет получить в течение дня. Исключение — деревья, которые имеют особую ценность, внесены в список памятников природы. В этом случае процесс может затянуться на месяцы.

Внимание! Не пренебрегайте этой формальностью. Валка деревьев в Московской области без разрешения грозит штрафом до 70 тысяч рублей.

Способы валки деревьев в Московской области

Валка деревьев — это работы повышенной опасности, к которым важно правильно подготовиться. Но безопаснее всего поручить эту работу специализированной компании. В этом случае можно быть уверенным, что ваше имущество, а главное — здоровье не пострадает. В зависимости от условий, используются такие технологии:

Спил дерева целиком

Это самый быстрый, наиболее простой и безопасный способ удалить ненужное или опасное дерево. Но он возможен только если вокруг достаточно свободного пространства и рядом отсутствуют постройки, заборы, газоны, пешеходные дорожки. Такой способ не очень подходит для деревьев со слишком раскидистой кроной.

Спил частями

Подходит для удаления деревьев с раскидистой кроной, а также расположенных рядом с различными постройками. Сначала поочередно спиливаются ветви (снизу вверх), а потом по частям ствол. Технология позволяет точно контролировать место падения и избежать повреждения имущества, расположенного рядом.

Удаление дерева частями с контролируемым спуском

Самая сложная технология, но в тоже время позволяет безопасно спилить дерево, через крону которого проходят коммуникации (ЛЭП, газопроводы, водопроводы) или вплотную к стволу примыкают различные строения, рядом проходит оживленная магистраль.

В зависимости от состояния дерева, арборист поднимается непосредственно по стволу или на автовышке. Крона спиливается по частям, большие и тяжелые ветви обвязываются и спускаются на веревке. Это наиболее аккуратный метод, позволяющий избежать порчи имущества. Однако и стоимость валки деревьев в Московской области в этом случае будет выше.

Независимо от технологии, после спила ствола возможно разрушение и удаление пня специальной пнедробилкой. После такой процедуры участок будет полностью подготовлен для строительных работ или обустройства грядки, газона.