Из чего изготавливают теплообменники

конденсатоотводчик купитьПри выборе материала профессионалы учитывают здесь определённые моменты:

  • гибкость;
  • срок службы;
  • удобство в использовании;
  • отсутствие трещин и разрывов, однородная структура;
  • устойчивость перед высокими температурами;
  • прочность материала, неподверженность коррозии;
  • стойкость материала при наличии высокого давления на него.

При выборе материала нужно обращать внимание и на регулятор давления прямого действия. Это автоматически действующее автономное устройство, которое состоит из автоматического клапана, управляемого автоматическим элементом, реагирующим на давление и температуру рабочей среды.

Материал теплового оборудования представляет собой цельнометаллический тип проката без сварного шва, который позволяет выдерживать большое внутреннее давление. Такой металл, в зависимости от марки стали, может иметь различные физические и механические характеристики. Главное достоинство используемого сырья – высокая прочность и жесткость. Трубы, которыми снабжены котельные, обладают высокими техническими характеристиками, способны выдерживать значительные нагрузки, отлично свариваются любым типом сварки.

Далее вы сможете ознакомиться со списком основных материалов, используемых для изготовления труб и тепловых систем.

Медь

Данное сырьё является очень распространенным элементом для изготовления различных строительных сооружений, бытовой и промышленной техники. Профиль из меди уверенно вошел практически во все сферы деятельности человека как прочный и долговечный материал, отличающийся великолепным внешним видом. Изготовление из такого сырья специальных тепловых станций очень уместно и разумно. Материал является отличным проводником тепла, что позволяет использовать его в качестве теплообменных элементов в промышленном комплексе. Износостойкий сплав не подвержен истиранию и коррозии.

Латунь

Теплообменник из латуни является наиболее широко используемым. Данный сплав обладает лучшей коррозионной стойкостью, низким весом и достаточной прочностью. Материал очень хорошо передает тепло (быстро нагревается и остывает), благодаря чему используется в различных теплофикационных и нагревательных установках. Легкий и податливый металл хорошо режется как промышленным инструментом, так и ручной пилой по металлу.

Нержавеющая сталь

Теплообменники из такого сырья обладают максимальной устойчивостью к коррозии и используются в аппаратах с жидкостями, по своему составу не совместимыми с медью и латунью. Нержавеющая сталь — это сплав железа с небольшим содержанием хрома. Хром создает тонкий пассивный слой оксида на поверхности стали. Это предотвращает дальнейшую коррозию металла. Нержавеющая сталь также содержит различные количества углерода, кремния и марганца. Могут быть добавлены другие элементы, такие как никель и молибден, для придания прочих полезных свойств, таких как улучшение формулы состава и повышения коррозионной стойкости.