Гололед: как обезопасить себя от травм?

Строительство и ремонт в зимний периодНовогодние праздники уже подошли к своему логическому завершению и начались, как говорится, «серые будни». Есть много вещей, которые могут их скрасить, но есть одна, которая может «убить на корню» даже хороший рабочий день. Это гололед. Исконная проблема, с которой даже в наш век компьютеров практически невозможно справиться. А главное — перед ним все равны.

Ведь даже чтобы дойти до собственного «бентли» — нужно выйти из подъезда. А крыльцо дома — одна из самых опасных точек. Именно тут, казалось бы, совсем рядом с собственной квартирой, гололед забирает больше всего жертв. Конечно же, не летальных, но и от перелома ничего хорошего нету. Ведь даже перелом одного пальца на ноге полностью выводит человека из рабочего ритма как минимум на неделю, а в среднем — на месяц.

И одно дело, если вы — копирайтер в какой-то компании. А другое — если «волка ноги кормят». Ведь торговый агент получает зарплату от того, сколько точек в день он обойдет и сможет предложить свою продукцию. Потому гололед всегда требует к себе отношения немного большего, чем обычная непогода.

Проблемы часто дополняются тем, что во время обледенения из ряда вон плохо работают дорожные службы. Именно тогда, когда на дорогах нужна спецтехника — она стоит в боксах без топлива, которое, по непонятным причинам, кончилось еще в прошлый месяц. И это при том, что перед зимой со всех СМИ выступают чиновники, доказывая полную готовность коммунальных служб к зиме. Точно так же и с дворником. Именно потому дороги хоть иногда чистят, а дворики и тропинки практически никогда не видят соли и песка из обещанного чиновниками запаса.

Борьба с гололедом по вышеизложенным причинам начинается с каждого. Именно, а ни кто другой, должны убрать снег возле своего гаража, посыпать солью или песком выезд. На дворника рассчитывать не стоит. Да, безусловно, это его работа. Но падать-то, в случае чего, вам. Потому не стоит уповать на то, что кто-то получит за это деньги. Главное, что вы не получите травмы. Это куда важнее.

Если вы автолюбитель, будьте готовы купить противоскользящие цепи. Опытный водитель устанавливает их на колеса за час. Конечно, полностью возможность заноса цепь не исключает, однако сильно уменьшает радиус заноса, нивелируя скорость движения. К тому же, повышенное трение быстрее останавливает автомобиль на дороге.

Пешеходам лучше купить ледоходы — специальные пластинки от скольжения из резины с шипами. Чтобы не портить поверхности, по которым передвигается человек в ледоходах, шипы используются с тупым концом. Они также эффективно перераспределяют вес, повышая сцепление. В хорошо подогнанных ледоходах можно даже бежать.

Требуется заказать вывоз снега и мусора? Обращайтесь к специалистам ecopanorama.ru.