Варианты отделки бетонной лестницы

Бетонная лестница – это практичная и функциональная конструкция, но выглядит она не слишком эстетично. Отделка бетонной лестницы позволяет придать ей оригинальный вид и сделать ярким акцентом в интерьере. Кроме того, конструкция становится более удобной и безопасной, улучшаются ее эксплуатационные характеристики. Из каких этапов состоит процесс отделки, и какие для этого используются материалы – узнаете в этой статье.

Чем отделать бетонную лестницу?

В качестве отделочных материалов для обшивки бетонной лестницы чаще всего выбирают натуральный камень, дерево, плитку или ламинат. Также отделка лестницы из бетона камнем существенно увеличивает вес и без того тяжелой конструкции, к тому же – стоит такая отделка дорого, а камень не всегда уместен в жилом интерьере. Ламинат доступен по цене, эстетично выглядит, но отличается повышенной истираемостью, а в условиях высокой проходимости конструкция, отделанная ламинатом, быстро потеряет свой вид и станет небезопасной. Отделка бетонной лестницы плиткой или керамогранитом сделает поверхность ее ступеней более скользкой, такую лестницу сложно вписать в жилое пространство, а вопрос с оформлением перил и заграждения остается нерешенным. Натуральная древесина – оптимальный материал для обшивки изделий, обладающий массой преимуществ:

  • Улучшает звукоизоляцию помещения;
  • Не создает дополнительной нагрузки на конструкцию;
  • Используется для отделки всех элементов лестницы;
  • Имеет широкую палитру натуральных природных оттенков и легко поддается окрашиванию;
  • Улучшает микроклимат в доме;
  • Выглядит благородно и респектабельно.

Кроме того, отделку бетонной лестницы деревом можно выполнить очень быстро, если доверить этот процесс профессионалам. Для отделочных работ можно выбрать натуральную сосну, бук, дуб, ясень или лиственницу, а также скомбинировать их в одном проекте. Древесина этих пород различается плотностью, прочностью, влагостойкостью, долговечностью и ценой: отделать лестницу деревом можно при любом бюджете.

Этапы отделочных работ

Отделка бетонной лестницы деревом начинается с изготовления каркаса из брусков и настила фанеры. Бруски крепятся по периметру ступеней и подступенков, и фиксируются саморезами. Детали из фанеры подрезаются до размера каркаса, именно они обеспечивают прочность основы конструкции. Деревянная доска укладывается поверх фанеры и также соединяется с ней при помощи саморезов или клеевого соединения.

По такой же технологии отделываются забежные ступени и площадки между маршами лестницы. После этого можно приступать к монтажу балясин и установке перил. Ограждение лестницы лучше также сделать деревянным, чтобы оформить конструкцию в едином стиле. Деревом можно обшить и боковую поверхность изделия, а также скрыть обшивкой ее конструктивные элементы.

Таким образом, конструкция станет не только более функциональной, но и украсит собой интерьер холла или гостиной. Бетонная лестница, обшитая деревом, не требует никакого специального ухода, и прослужит вам многие годы.