Жилая недвижимость: дарить или завещать?

В стране, где главенствует Закон, человек обязан соблюдать нормы и правила, прописанные для каждого отдельного случая жизни. Но в любых нормативных актах имеются нюансы, когда законопослушный гражданин выбирает те из них, которые наиболее точно отвечают ситуации, в которой он оказался. Вот и жилая недвижимость может передаваться от одного собственника к другому согласно различным требованиям. Тут же имеет значение целый ряд обстоятельств, которые следует принимать во внимание при заключении соответствующего договора.
И если передача прав собственности осуществляется между родственниками, то чаще всего люди прибегают к подобной сделке через завещание или дарение. А поскольку завещанная недвижимость переходит в иные руки лишь после смерти завещателя, да ещё надо ждать со вступлением в право собственности 6 месяцев, то многие прибегают именно к процедуре дарения.
В большинстве случаев, самым убедительным аргументом является экономическая выгода участников сделки. Во время данной процедуры, в отличие от договора купли-продажи, близкие родственники освобождаются от налогов и вступают в права собственника всего через месяц. Им предстоит лишь оплатить пошлину за государственную регистрацию права на недвижимость и за регистрацию договора дарения. 
А вот дальние родственники, как и лица не состоящие в родстве с дарителем, обязаны оплатить НДФЛ — 13% от полученного дохода. Но в данном случае, чтобы оценить недвижимость совсем не потребуется заказать обследование зданий, поскольку цену теоретически устанавливает даритель. Даже если он оценит квартиру в 1 рубль, с ним трудно будет поспорить.
Хоть для заключения договора о передаче собственности через дарение требуется минимум документов и подобную сделку сложно оспорить, но существует целый ряд обстоятельств, когда подобная процедура запрещается Законом. Ни в коем случае дарение не может совершаться от лица малолетних и недееспособных граждан. Да и подарки госслужащим вовсе не приветствуются, поскольку могут служить ширмой для получения взятки.
Но нельзя не согласиться, что зачастую подобные договора применяются для прикрытия процедуры купли-продажи, что позволяет избежать уплаты подоходного налога и не соблюдать право преимущественной покупки. И всё равно нельзя не признать, что передача недвижимости от близких родственников через дарение является самым что ни на есть оптимальным вариантом, позволяющим сэкономить время и деньги.

Добавить комментарий