Выбор краски для строительных работ

Краска применяется в строительстве повсеместно, начиная от отделки стен, потолков и заканчивая окрашиванием деревянных рам окон и дверных проемов. Краска наносится даже на бетонные покрытия. Основное предназначение любой краски, применяемой в строительстве, заключается в стойкости к атмосферным воздействиям.

Краски отличаются компонентным составом, но можно выделить три основных ингредиента, имеющихся в составе практически любой смеси. Этими компонентами являются связующая основа, наполнитель и красящий пигмент.

Существует огромное множество различных видов краски это фасадная, водно -дисперсионная, алкидная и т.д. Но все большую популярность набирает краска на резиновой основе, почитать о ней можно здесь. Качество краски определяется связующей основой, предназначение которой заключается в формировании на окрашиваемой поверхности пленки, обеспечивающей хорошее сцепление с ней. В роли связующей основы могут выступать олифа, различные масла, латекс или эмульсии. Есть соответствующая классификация красок, которые подразделяются на алкидные, масляные, латексные и эпоксидные. Указанные типы характеризуются различным временем высыхания, блеском и долговечностью.        

Помимо трех стандартных компонентов в краске присутствуют специальные добавки, призванные улучшить характеристики лакокрасочного покрытия. Например, добавление фунгицидных веществ обеспечит защиту от плесени и грибков. Число особых компонентов в краске может достигать полутора десятков. Их верный подбор и качественно проведенное смешение являются залогом высокого качества конечного продукта.

Различие между строительными красками могут крыться не только в их химическом составе, но и в технологических свойствах, основным из которых является укрывистость. Этот параметр указывает на число слоев краски, нанесение которых позволит надежно защитить основу. Учитывать указанную характеристику важно и с экономической точки зрения, поскольку необходимость нанесения большего числа слоев краски сопряжена с увеличением расходов на ее приобретение и оплату покрасочных работ.

Еще одним значимым технологическим свойством строительных красок является время, необходимое для их высыхания. Оно, как правило, будет указано на упаковке. Все параметры приводятся производителем из расчета, что краска применяется в идеализированных окружающих условиях.

При выборе краски для проведения строительных либо ремонтных работ следует руководствоваться указаниями, приведенными на банке с лакокрасочным продуктом. Необходимо проанализировать, совпадают ли условия проведения работ с описанными производителем.

Добавить комментарий