Утепление стен: все о минеральной вате

Минеральная вата представляет собой не только волокнистый материал натурального происхождения: производители используют для этого силикатные расплавы горных пород, а так же металлургические шлаки и их смеси. Если в качестве сырья применяют расплавы, то утеплитель получается не только прекрасного качества, но и длительного срока эксплуатации.

Именно такими материалами многие жители пригородов утепляют стены своих домов, причем не играет роли, из чего сделано жилище. Бетонные блоки, дерево или газосиликат прекрасно сочетаются с качественным продуктом-утеплителем лишь в том случае, если все работы по утеплению здания выполнены правильно.

Утепление стен минватой снаружи и изнутри используется только в тех случаях, когда требуется продлить срок жизни дома не на год или два, а минимум, как на десятилетие. Минеральная вата, которую получили из доменных шлаков, не годится: ее недолговечность обусловлена тем, что она не выдерживает ни высокой влажности, ни знакопеременных температур, ни деформаций дома при усадке.

Если вы возводите временное сооружение или дачный дом, который больше подходит для хранения лопат и грабель с ведрами, то можете смело использовать этот дешевый утеплитель. Как только срок его эксплуатации подошел  к концу, смело можете отдирать его от стен и заменить на новый. Но жить постоянно с таким ненадежным материалом не рекомендуется.

В зимний период заниматься внешним утеплением стен не стоит: влага, перешедшее в твердое состояние вовремя морозов, остается под утеплителем и превращается в жидкость с наступлением теплых дней. Процессы гниения страшны любому материалу, так как споры грибка, уснувшие в трещинах стен осенью, тут же активизируют свою разрушительную деятельность, почувствовав на себе живительную силу воды.

Добавить комментарий