Строим дом: пеноблок на сваях

Качественно выполненный фундамент – крепкий дом. И простоит довольно долго, и эксплуатировать его будет легко. Если вы надумали стены возводить из пеноблоков, то тут вам понадобится не очень сложная конструкция.

Железобетонные сваи как раз и есть опора для жилого строения, особенно в тех местах, где грунт промерзает более, чем на 20 см, или грунтовые воды практически на поверхность выступают. Если рядом заболоченная местность (это касается и русла ручья), можете смело заказывать у производителя железобетонный материал.

А что пеноблоки? Материал это удобный, современный, влага ему ни по чем. Имеет довольно внушительные размеры, по сравнению с кирпичом, так что стены возведете быстро. При небольших площадях работы дня на 2-3. Скрепляются пеноблоки между собой специально разработанным для них клеем, причем такой вид крепления настолько прочен, что даже ураганных ветров не боится. Для одноэтажного коттеджа лучше материала не найти, но и двухэтажный корпус будет так же удобен в эксплуатации.

 

Для торфяных почв и глины можно и винтовые сваи поставить. На них пеноблоку так же будет хорошо, как и на железобетонной конструкции, только ввинчивание в грунт придется проводить в несколько этапов, чтобы точно знать, не даст ли такая конструкция обратного хода. Впрочем, оба варианта объединяются в цельную конструкцию при помощи нескольких ростверков. Такая опора обеспечит устойчивость всего строения в разное время года.

Если древесина – материал пластичный, то пенобетону присуща исключительная твердость. Но любой твердый материал при определенных условиях становится хрупким, поэтому проект фундамента должен быть спроектирован без погрешностей. Если дом даст усадку, то любой крен для пеноблока равнозначен смерти. Обрушение дома – вещь страшная, особенно для хозяев, находящихся внутри.

Добавить комментарий