Отделка цоколя сайдингом в районах с умеренным климатом

Цокольный сайдинг: сейчас этот отделочный материал можно купить практически во всех магазинах, которые продают строительные материалы. Отделка цоколя сайдингом тоже задача не сложная, да и размер таких панелей стандартный – не менее  50 на120 см. Крепятся эти панели на обрешетку, причем монтаж их идет не только на сам цоколь, но и на все внешние стены дома.

Технология монтажа не отличается от той, как и при обычном сайдинге, только обрешетка должна бить не деревянной, а металлической, так как близость к земле не дает гарантии, что обрешетка будет стоять сухой все 4 сезона.

Высота обрешетки целиком зависит от температуры той местности, где дом построен, к тому же в расчет берется и сама почва, и количество осадков, выпадаемых в течение года. Если зимой земля около дома не промерзает, то стоит вертикальные направляющие обрешетки закрепить в самом грунте. Для Крайнего Севера такая технология не годится, нижний край обрешетки поднимают на высоту в 15 см. Но опирается она на колышки, даже деревянные, которые прочно стоят на земле.

Обрешетка: секреты того, как происходит отделка цоколя сайдингом

При отделке сайдингом цоколя, обрешетку делают и горизонтальной, и вертикальной. Если монтаж будет происходить исключительно на цоколь, то лучше вам выбрать именно горизонтальный вариант, а на всю поверхность стен — то вертикальный. Шаг последних направляющих не более 90,5 см, ну а горизонтальных — всего 44-45 см.

Правда, сайдинг для цоколя «Доломит», размер которого 22 на 300 см, монтируют только на вертикальные направляющие. И не забудьте про уровень, иначе получите кривые стены.

Как обить дом сайдингом?

  1. Начинайте с установки стартовой рейки. Ее крепите горизонтально, по меловой линии, которую нарисуете после того, как натяните бечевку.
  2. В углах вашего дома установите внутренние и внешние виниловые элементы. Рейки и панели крепите с помощью саморезов, лучше оцинкованных, причем оставляйте зазор между винилом и шляпкой в полмиллиметра.
  3. Между панелями – зазор в 7-10 мм.
  4. Если есть желание сэкономить стройматериалы. То отделка второй стены должна начинаться с обрезков, к тому же на них стартовая рейка не нужна! Панель монтируют сразу к обрешетке, только в 5 местах стоит такую панель закрепить.
  5. Монтаж нетронутых панелей начинайте слева направо, а нижнюю  панель обрежьте с левой стороны, чтобы та ровнехонько в угол входила. Циркулярная пила будет вам в помощь, так что с работой быстро справитесь.

Вот и вся отделка цоколя сайдингом.

Добавить комментарий