Стационарные счётчики для канализации и стоков

Согласно законодательству все организации, частные дома и прочие объекты должны вести учет сточных вод. Осуществляется это посредством установки водомеров на водопроводные трубы. Так как в сточных трубах может присутствовать большое количество химически агрессивных веществ, то устройства для учета воды должны обладать соответствующими техническими параметрами.

В зависимости от типа счетчика разнятся и технические характеристики. Например, параметры и типы ультразвуковых расходомеров для воды можно увидеть здесь http://vistaros.ru/stati/rashodomeryi/rashodomery-dlya-vody-ultrazvukovye.html.

Зачем нужен учет сточных вод

На крупных предприятиях или в частных домах установка счетчиков на канализацию помогает значительно снизить расходы. Большая часть поступающей воды может быть использована на полив растений, мойку транспорта, использование в бассейнах или фонтанах. Эта вода не отводится по канализационной системе, но также оплачивается.

Чтобы уменьшить оплату счетов, устанавливают счетчики на канализационные стоки. Эти приборы учитывают только воду, прошедшую по трубам канализации.

Классификация расходомеров

Отведение сточных вод осуществляется либо по напорным сетям канализации, либо по безнапорным. В последнем случае жидкости движутся самотеком по трубам, установленным с уклоном. Учет сточных вод в напорном трубопроводе не вызывает трудностей и позволяет использовать счетчики любых типов. В канализационных трубах без напора измерение сточных вод проходит труднее, так как движение потока здесь медленнее и подчиняется силе гравитации.

По принципу действия счетчики делятся на:

  • измеряющие только уровень воды;
  • измеряющие уровень и скорость сточных вод.

По типу устройства расходомеры бывают:

  1. Рычажно-маятниковые. Приборы, применяемые для учета расхода воды как на закрытых, так и на открытых каналах. Данный вид расходомеров измеряет уровень стоков и скорость движения жидкости. Устройство оснащено поплавком для определения объема отведенной воды и поворотной лопастью для вычисления скорости потока.
  2. Вихревые. Принцип работы этих счетчиков основывается на измерении частоты колебаний давления. Это одно из самых подходящих устройств для учета сточных вод на крупных предприятиях. К преимуществам этого типа можно отнести высокую точность измерений, нечувствительность к загрязненным жидкостям, возможность работы прибора в широком диапазоне температур, давления и диаметре труб. Недостатком является чувствительность к звуку и вибрациям, которые могут создаваться насосами и другими устройствами.
  3. Электромагнитные. Для измерения этими счетчиками сточные воды должны быть токопроводящими. Этот тип приборов использует закон Фарадея, или закон магнитной индукции. Вода, проходящая через магнитную катушку, инициирует ток, который пропорционален величине скорости движения потока. Плюсами электромагнитных счетчиков являются вибростойкость, отсутствие потери давления и стабильность измерений.
  4. Ультразвуковые. Учет вод, проходящих по канализационным трубам, с помощью такого типа приборов осуществляется за счет прохождения жидкости через УЗ колебания и последующий анализ данных. Для получения результата используются параметры площади и скорости течения. Главное преимущество таких устройств заключается в том, что существует возможность получать замеры удаленно и сохранять их на носителе. Для получения результатов используется кабельная, беспроводная и модемная связь. Также монтаж прибора не требует проведения строительных работ в коллекторе.

Источник статьи: http://vistaros.ru/