Обшиваем стены фанерой

Не зря говорят, что стены, обшитые фанерой, — это самый простой и к тому же экономичный способ отделки стен. Его применяют при постройке дачных домиков, закрытых веранд и так далее. Удобство работы с этим видом строительных материалов видно сразу, так как большие плоскости сразу изолируют внушительные пространства, а работа спорится.

Большие и ровные фанерные листы помогут скрыть треснувшую во многих местах или даже осыпавшуюся штукатурку. Этот материал удобен и при устройстве различных перегородок, например, в коридоре или одной из комнат.

Обшивочные работы выполняют даже начинающие дачники, применяя клееную строительную фанеру. Стандартные размеры листов промышленность выпускает в пределах 1,5 на 1,5 метра. Но можно встретить и плоскости, напоминающие прямоугольник. Именно ими лучше всего обшивать стены в высоту. А на потолок пустить, естественно, квадратные плоскости. Надставки и заплаты тоже придется делать, но из фанеры они вырезаются быстро.

Стены внутри дома имеют свои особенности, поэтому фанера для них выбирается с толщиной в 4 или 6 мм. Для подсобных помещений (кладовок, бельевых и так далее) подойдет более тонкий вариант.

Распил плоскостей происходит при помощи ножовки. Бывает, что при работах с большими плоскостями заедает инструмент. Обычно такая неприятность возникает, когда отпиленная часть провисает. Чтобы избежать простоев в работе, зажмите начало пропила струбцинкой.

Часто начинающие дачники мучаются дилеммой: с чего начать монтаж фанерных листов? последовательность работ с фанерой ничем не отличается, чем отделка стен сухой штукатуркой, просто каркас из реек немного изменен.

Сначала работают с горизонтальными рейками, но не у пола, а у потолка. К полу вы приступите на второй стадии. Третья стадия – промежуточные рейки, причем их расстояние друг от друга не должно быть меньше 40 см и больше пятидесяти. Четвертый этап – монтаж вертикальных брусков, чтобы края фанеры закрепить прочно. А швы между листами фанеры заделывают тонкими рейками.

Добавить комментарий