Мягкая черепица. Каковы ее плюсы и минусы

Мягкая черепица — популярность материала

Гибкая черепица.jpg

Технологические разработки в области строительства привели к производству наиболее практичных и надежных кровельных материалов. На сегодняшний день одним из таких материалов является мягкая черепица, она же битумная. Популярность такой черепицы значительно растет, поскольку она обладает не только прекрасным эстетичным видом, что позволяет создавать неповторимые дизайнерские решения, но, и наделена надежными и практичными свойствами. Однако, как и любой кровельный материал, битумная черепица не лишена и своих недостатков. Данная статья поможет рассмотреть мягкую черепицу, как с положительной, так и отрицательной стороны.

Технические характеристики материала

В основе битумной черепицы лежит стеклотканевое полотно, которое с одной и другой стороны покрывается битумной заливкой. Снаружи наносится декоративный слой из минеральной крошки, обладающий не только красивым внешним видом, но также высокими защитными свойствами. Нижний слой состоит из самоклеящейся основы, что позволяет проводить монтаж материала легко и удобно.
Размеры одного листа не достигают одного метра, ширина варьируется от 30 до 45 см, толщиной до 5 мм. Размеры такого полотна позволяют использовать ее на крышах любых форм и конструкций.
Гибкая черепица выпускается в разных формах – прямоугольной, овальной, шестигранной.

Достоинства мягкой черепицы

— Удобство и практичность в монтаже, поскольку обладает небольшими размерами и малым весом.
— Мягкая черепица наделена высокими звукоизоляционными свойствами. Мансарда под крышей не нуждается в дополнительной шумоизоляции, а в доме всегда сохранится тишина во время дождя.
— Обладает низкой теплопроводностью.
— В сравнении с металлической, битумная черепица не слишком нагревается под палящими солнечными лучами, что не приводит к выгоранию. Кроме того она не ржавеет.
— Не подвергается процессам гниения и коррозии.
— Наружный слой имеет шероховатую поверхность, что не дает возможности весной лавинному сходу снега.
— Липкий слой материала делает стыки абсолютно герметичными и не позволяет полотну отрываться во время сильного ветра, а влага не проникает под покрытие.
— Каркас из стекловолокна прекрасно сохраняет эластичность при низкой температуре, что исключает разрывы.
— Удобство и легкость во время транспортировки.
— Такой универсальный материал, как мягкая черепица позволяет покрывать кровлю любой сложности с различными геометрическими формами.
— Большое разнообразие расцветок и форм позволяет создавать необычные дизайнерские задумки.
— В зависимости от производителя, срок службы может достигать до 50 лет.

Недостатки мягкой черепицы

— При устройстве гибкой черепицы требуется сплошное водостойкое основание.
— Если нарушена целостность шва, влага может попасть под покрытие, что со временем приведет, к разрушению материла, а следовательно ремонт кровли из данного материала – очень трудоемкий. Поэтому так важно периодически просматривать покрытие на наличие разрывов.
— Во время резких температурных перепадов могут возникнуть трещины и разломы в покрытии.
— Необходимо периодически проводить очистку, поскольку шероховатая поверхность способствует скоплению мелкого мусора.
— Требуется наличие правильной системы вентиляции под кровлей.

Источник: http://stroyld.ru/