Изучаем особенности ребристых плит перекрытия

В основе строительства одноэтажных промышленных зданий требованиям укрупнения элементов, а также уменьшению числа монтажных единиц, отвечает в наибольшей степени беспрогонная система покрытий. Чаще всего в такой системе применяются крупные ребристые плиты перекрытия размером 3ˣ12м и 3ˣ6 м. 

Более экономичны плиты ширина которых 3 м, чем плиты с шириной 1,5 м, так как для их монтажа требуется меньше трудозатрат. Кроме того, они не создадут изгиба в стропильных системах с панелями верхнего пояса в 3 м. Зато несущая способность плит, ширина которых 1,5 м из-за уменьшения расстояния между ребрами выше, чем у плит 3 м шириной. В плитах, пролет которых равен 6 метрам, предусмотрено выполнение их с предварительным напряжением, но можно и без него, а 12 метровые плиты производятся только предварительно напряженными. Такие плиты могут иметь массу до 4 тонн, в отличие от более лёгких облицовочных панелей или гипсокартона. 

Плиты перекрытий имеют вид ребристых конструкций в виде системы поперечных и двух продольных ребер. Именно на них лежит монолитно связанная тонкая полка 30мм 25 мм толщиной в плитах с проемами 6 м и 12м соответственно.

Ребристые плиты перекрытия изготавливаются на основе бетона классов В25, В30. Арматура, которая устанавливается в продольные ребра, бывает трех видов: из стали А-3в в виде стержней, из семипроволочных прядей (их класс П-7), а также из высокопрочной проволоки периодического профиля. В продольные ребра кроме арматуры устанавливаются сварные каркасы. Делается это для восприятия поперечной силы и усилий, которые возникают в стадии изготовления и транспортировки плит. Поперечные ребра армируют с помощью сварных каркасов. Для их изготовления используют сталь (класс А-3 и А-1), либо холоднотянутую круглую проволоку. Полки плит армируют сварными сетками.

Чтобы выполнить надежный монтаж таких изделий к железобетонным балкам по концам их продольных ребер делают стальные закладки из уголков, к которым приварены анкера. Эти закладные детали помогут в предохранении торцов ребер от разрушения при передаче усилий. Плиты должны привариваться к несущим конструкциям минимум по трем углам.

Для того, чтобы через кровлю возможно было провести различного рода трубопроводы и вентиляционные шахты, в плитах предусматривают отверстия. В одной плите возможно наличие лишь одного отверстия прямоугольной или круглой форме. Так, типовые плиты перекрытия ребристые предусматривают круглые отверстия, диаметр которых может быть равен 400 мм, 700 мм, 1000 мм и 1450 мм. А прямоугольные отверстия в плитах 1,5ˣ6 и 3ˣ6 м. имеют размеры соответственно 1100 мм и 2500 мм, а в плитах размерами 1.5ˣ12 м. и 3ˣ12 м. не больше 1000 мм. и 2400 мм.

Добавить комментарий