Вопросы внутренней отделки деревянных домов

12

Строительство деревянных домов – популярное в настоящее время направление загородного строительства. Комфорт и внутренняя атмосфера создаются не только за счет качественной обработке дерева, но и за счет соответствующих отделочных материалов.

Какие материалы выбрать – зависит от желания хозяев. Можно подчеркнуть естественность деревянного дома или наоборот, сделать интерьер за счет отделочного материала полностью «городским».

Рекомендации по внутренней отделке деревянного дома:

• Отделка интерьера начинается после усадки. Как правило – это через год после окончания постройки.

• Строение из сухих бревен, клееного бруса можно отделывать изнутри через месяц после постройки.

• До начала внутренней отделки необходимо установить правильную пароизоляцию – чем ближе материал к улице, тем лучше его паропопускающие способности.

• Теплоизоляцию также желательно установить до внутренней отделки. Но теплоизоляцию на новых деревянных домах устанавливают только в области межэтажных перекрытий, кровли.

Итак, выбор материала – дело вкуса, но названные тонкости лучше соблюдать, чтобы в будущем избежать проблем: плесень, образование грибка, сырые стены.

Гипсокартон

Несмотря на популярность данного отделочного материала, использование гипсокартона именно в деревянных строениях вызывает множество вопросов.

С помощью гипсокартона можно решить множество проблем, возникающих после строительства деревянного дома:

• дополнительное утепление дома изнутри;

• выравнивание деревянных стен под покраску или обои;

• прокладка коммуникаций.

Однако, надо учитывать, в какое время обшивать стены гипсокартонном. Усадка деревянного дома обычно длится в течение первого года, но бывают случаи, когда дом может дать усадку и позже. Если стены к этому времени уже обшиты гипсокартоном, то может появиться деформация. Из-за этого между плитами гипсокартона часто оставляют зазор.

Древесина

Материалы, из дерева считаются наиболее предпочтительными для отделки деревянных домов изнутри. По качеству это может быть, как натуральное цельное дерева, так и клееные или прессованные отходы от обработки древесины.

К подходящим для внутренней отделки материалам из древесины относят:

1. Шпон – тонкие пластины, получаемые при обработке бревен путем спиливания или лущения. Шпоном часто покрывают мебель и двери, изготавливают и тонкие панели для декоративной отделки стен.

2. Вагонка – отделочные панели из цельной древесины. Основные типы – обычная вагонка и евровагонка. Использовать первую для внутренней отделки жилого помещения не рекомендуют – много претензий по качеству (влажность досок, со временем усыхают), внешнему виду (наличие сучков, ворсистая поверхность). Евровагонка немного дороже в цене, но гораздо качественнее.

3. Панели – деревянные декоративные панели изготавливают специально для отделки одной из стен или части стен: около окон, дверей, ниш, участки стены. Панели укладывают в разной последовательности, с разным наклоном и ориентацией.

Источник: портал СОтделкой.ру