Реставрация гранита

Для получения необходимого цвета, фактуры, обеспечения тех или иных эффектов камень обрабатывается. Рассмотрим, какие типы химических средств и для каких целей используются для обработки различных каменных поверхностей и ухода за ними.

Фактура камня и химия для обработки

Облицовочные, фасадные и напольные покрытия из камня – это всегда востребовано, однако мода на фактуры постоянно меняются. Прежде всего различают полированные и неполированные каменные поверхности, которые могут быть натуральными или искусственными. Чаще всего для натурального декора используют мрамор, гранит, оникс, травертин. Искусственный камень производится из полиэфирных смол с добавлением каменной крошки.

Мраморный, гранитный или другой каменный пол могут быть матовым, полированным, брашированным. Сейчас очень востребованы состаренные варианты (браш), а также комбинирование разных фактур, поэтому ухаживать приходится за каждым видом обработки камня по-разному. Гранит и изделия из него от goodmonument.ru встречаются на всех континентах.

Браширование – это вид обработки камня, в результате которого поверхность становится шершавой и приобретает состаренный вид. Существует химия для природного камня, создающая такой эффект. Эффект состаривания достигается специальными щетками антик.
Полированные поверхности лучше всего передают цвет и узор. Обладая зеркальным блеском, они восхитительны, но требуют идеального состояния и постоянного ухода, ведь их основная концепция – выглядеть идеально. Они стали непопулярны на полах по причине непрактичности – слишком скользкие и травмоопасные, не подходят для использования во влажных помещениях (ванная, внешние ступеньки). Однако, существуют препараты для снижения подобных эффектов. Полированные полы стали использоваться меньше, но как фрагменты на полу, а также в качестве облицовки полированный камень используется самым активным образом.

Для получения полированной поверхности активно применяется специальная химия для камня: используется алмазная и амбразивная полировочные пасты, полировальные порошки. Для освежения краски применяются пигменты разных цветов, зависимо от цвета камня (чтобы усилить цвет) или от желаемого цвета (чтобы изменить цвет на желаемый). Готовая поверхность для защиты покрывается специальным воском.***