Как выбрать мультиварку

Мультиварка — это устройство, предназначенное для приготовления самых различных блюд и состоящее из чаши, термоэлемента и микропроцессора.

Не секрет, что автоматизированный процесс приготовления пищи, не требующий участия человека, современным людям кажется весьма привлекательным. Но самостоятельное приготовление пищи — не единственное достоинство этого устройства: многие блюда, особенно каши, омлеты, рыба приобретают просто восхитительный вкус. Также мультиварка может включать в себя множество самых интересных функций. Данное устройство поможет разогреть еду, способно справиться с разными видами выпечки, зажарить рыбу и даже приготовить фондю или халву. Полезной станет и функция пароварки, поскольку именно она обеспечивает приготовление еды на пару или в собственном соку, сводя до нуля необходимость добавления любого жира. Людей, ценящих каждую минуту времени, безусловно, заинтересуют и возможности скороварки, то есть более быстрое приготовление блюд, которое достигается за счет нагнетания давления и быстрого доведения воды до кипения.

Конечно, каждая дополнительная функция скороварки влияет на стоимость и, изучая режимы, возможно такие как «детское питание», «копчение», «паста» или «фритюрница» вам не понадобятся и вовсе. Кстати, если захотите купить фритюрницу отдельно, то можно смотреть здесь.

Но если изучить перечень функций и режимов не так уж и сложно, то на что еще нужно обращать внимание при покупке?

Объем чаши мультиварки является очень важной характеристикой и здесь критерий, чем он больше, тем лучше — абсолютно не верен. Дело в том, что мультиварка предполагает как максимальное, так и минимальное заполнение чаши, и если вам приходится готовить для одного, то мультиварка объемом 1,5 литра подойдет вам значительно больше, чем с объемом — 6 литров.

При изучении ассортимента изделий, отдайте предпочтение тому девайсу, у которого есть ручки. В процессе приготовления вам возможно придется переставлять мультиварку с места на место, открывать крышку, помешивать ее содержимое, что, конечно, без ручек очень неудобно. Стоит заметить, что многие рецепты, созданные для мультиварок, предусматривают приготовление как при открытой, так и при закрытой крышке.

Значимым параметром является и мощность устройства. Как правило, функции скороварки и любые режимы, предназначенные для приготовления мяса или блюд в кляре, требуют минимальной мощности в 900 Вт. Дешевые скороварки с базовым набором функций могут иметь и показатель в 600 Вт, что не обеспечит вам того спектра возможностей, какой даст устройство чуть дороже, но мощнее. Также при выборе нужно определиться между скороварками с механическим и электронным управлением. Второй тип устройств оснащен многочисленными режимами, наиболее интересным из которых является функция «мультиповар», позволяющая переводить процесс приготовления в ручной режим, устанавливать разные виды обработки продуктов и, таким образом, расширять перечень блюд, которые можно приготовить в этом устройстве.

Поскольку мультиварка предполагает другой принцип обработки продуктов, чем обычный традиционный, она потребует и определенных навыков. Например, в режиме «тушение», можно приготовить борщ, а в режиме «плов» слегка поджарить овощи. Для людей, часто варящих блюда на молоке, во многих мультиварках предусмотрен режим «молочные каши», гарантирующий, что молоко не сбежит и позволяющий готовить какао, молочные супы и, конечно, вкуснейшие каши!