Поделки из гальки и ракушек — идеи для вдохновения

Все, что можно унести с морского берега можно применить для украшения квартиры, дома и участка: галька всех цветов, ракушки. Из них можно составлять панно, украшать различные поверхности, делать дорожки в саду и даже создавать объемные картины. Особенно ценятся морские ракушки.

Подготовка рабочего пространства, помним про технику безопасности

Для работы необходимо подготовить рабочее место, оно должно быть хорошо проветриваемым, желательно работать в перчатках и защитных очках. Материал рекомендуется заранее подготовить и разложить по банкам или пакетам, чтобы к нему был удобный и быстрый доступ.

Ракушки нужно очистить

Если к камням вопросов нет, то бывшие домики моллюсков следует очистить от следов предыдущих владельцев.

Очистка: замочить в хлорсодержащем веществе. Его разбавляют водой в пропорциях 1:1. В случае с небольшой грязью хватит полчаса. Слишком грязные ракушки приходится держать в растворе дольше и чистить щеткой. Если присутствуют следы органики, то материал кипятят примерно пять минут, пинцетом удаляют остатки и погружают в хлорку.

Как в тонкой стенке сделать отверстие

Предварительно ракушку обклеить малярным скотчем, а потом уже вертеть дырочки любым удобным способом: дрель, гвоздик или шуруповерт.

Важно помнить, что в маленькой ракушке делают небольшие отверстия. Они должны быть соразмерны!

Завершающий этап обработки

Идеальные ракушки встречаются редко. Сколы и трещины обрабатываются шлифованием специальным бруском, диском или наждачной бумагой.

Для придания блеска сверху покрывают лаком, то может быть даже обычный бесцветный лак для ногтей. Покрытие скрывает мелкие изъяны.

На сайте можно изучить фотографии каменных поделок и почерпнуть идеи для дизайна.

Рамка в морском стиле

Ракушками и галькой можно обклеить любое обрамление. Сначала рекомендуется работать с крупным материалом, а потом заполнить пространство маленькими элементами.

Панно

Выбирается плотная основа, которая вырезается в форме будущего изделия и обклеивается в произвольном порядке. Можно посмотреть фото для вдохновения.

Картина на холсте

Берется подрамник с холстом и рисуется эскиз, по которому потом приклеиваются детали. При необходимости картину можно завершить при помощи акриловой краски.

Подсвечники, множество вариантов

Любая раковина является возможным подсвечником, куда можно залить расплавленный воск и установить фитиль. Из плоских элементов можно склеить сложные конструкции в виде огромного лотоса.

Музыка ветра, напоминающая о море

Круг можно сплести из ивовых веток или пойти легким путем и взять пяльцы. Верхнюю часть украшаем цветами, перьями, бусинами, а внизу крепим цепочки из нанизанных ракушек.

Парусник

Из ракушек при должном умении можно создавать фантастические парусники.

Цветник из ракушек

Композиции украшают бусинами, вырезают дополнительно листья из ткани.

Детские аппликации

Отличное занятие с детьми, развивающее мелкую моторику и воображение. Для вдохновения можно изучить идеи на сайте или нарисовать собственную картинку.

Идеи для декупажа

Большие камни с плоской поверхностью мастерицы приспособились украшать в салфеточной технике.

Неповторимый ландшафтный дизайн

Садовые дорожки, неповторимые орнаменты, ограждения, скульптуры – никаких ограничений для фантазии художника.

В природе нет двух одинаковых ракушек, поэтому и творения из них никогда не повторяются.