Как выбрать дверной доводчик?

Применяемые в целях обеспечения безопасности частного владения, предприятия или другого учреждения доводчики являются неотъемлемым элементом систем контроля и управления доступом.
Таким образом, простой и полезный механизм сегодня стал неотъемлемым атрибутом комфорта и безопасности офиса, дома, предприятия.
Устройство и принцип работы доводчика
Такой практичный и полезный механизм как доводчик двери на самом деле устроен довольно просто: в основе – пружина, помещенная в корпус, который, в свою очередь, заполнен маслом. Винты регулируют силу и скорость закрывания двери.
Работает доводчик от https://moskva.td-pride.ru/catalog/kontrol-dostupa/dovodchiki-i-aksessuary/ по следующему принципу. В момент открытия двери усилие передаётся на пружину через рычаг тяги и специальный поршень. Пружина сжимается, масло перетекает в свободную часть корпуса. Закрывание двери, наоборот, приводит к ослаблению пружины, которая воздействует на поршень. При этом масло возвращается в первичную камеру. Дверь плавно закрывается. В определённых местах каналов для масла расположены винты, благодаря чему осуществляется регулировка процесса закрытия двери. С целью усовершенствования механизма используется клапан дополнительного довода или задержки закрывания двери.
Размещение доводчика
Дверь, как известно, может открываться в разных направлениях: на себя или от себя, а также в обоих направлениях. От этого и зависит размещение доводчика. Возможен монтаж устройства:
в верхней части дверной коробки или на створку двери. Этот способ является самым распространённым.
внутри полотна двери (скрытый);
непосредственно в полу (напольный). Такой тип монтажа удобен при двустороннем открывании дверей, например, в крупных торговых центрах, где поток людей всегда велик.
Доводчик двери DT-65
Доводчик двери DT-65
Как выбрать дверной доводчик
Чтобы получить именно то устройство для автоматического закрывания двери, которое полнее всего будет отвечать Вашим конкретным целям и потребностям, предлагаем ознакомиться с важными моментами, на которые следует обратить внимание при выборе дверного доводчика.
Вес и ширина двери. В зависимости от силы закрытия двери подбирается соответствующая мощность доводчика. Чем шире и тяжелее дверь, тем крепче должна быть конструкция доводчика. Этот параметр является одним из наиболее важных.
Возможность регулировки параметров устройства. Обычно можно выбрать необходимые силу и скорость закрытия двери.
Что касается первого параметра, его функцию мы уже описали. А в отношении скорости закрытия можно также использовать такое понятие как «усилие дохлопа». Его регулировка позволяет наладить работу механизма так, чтобы скорость увеличивалась на последних 8°-15° поворота двери. Тогда не будет проблем с защелкиванием замка.
Зависимость от рабочей температуры. В зависимости от температурных условий нужно подбирать и механизм доводчика. При необходимости его устройство будет рассчитано на высокую/низкую рабочую температуру. Также существуют термоустойчивые механизмы, которые без проблем функционируют в условиях перепадов от –35° до +70°С.
Назначение двери. Зависимость параметров доводчика от назначения двери мы описываем в следующем пункте.
Дополнительные возможности.