Как выбрать плед?

Приятный летний вечер на веранде трудно представить себя без чашки ароматного чая, любимой книги и ….уютного пледа. А ещё эти яркие и удобные покрывала служат декоративным элементом интерьера, используются в качестве одеял для малышей, незаменимы в путешествии.

В широкой продаже на kupipled.ru представлены пледы разных размеров — от миниатюрных платков-накидок до больших двухспальных комплектов. Многообразием отличается их декоративное оформление: вязаные, тканые, изготовленные в технике пэчворк, с изящными ажурными рисунками по краям.

При покупке обязательно учитывать не только размеры и внешний вид пледа, но и обратить внимание на материал, из которого он изготовлен.

Пледы из синтетических материалов

Изделия на основе синтетических волокон отличаются невысокой ценой, большим разнообразием расцветок, безопасны для аллергиков, долго сохраняют эстетически привлекательный вид. К минусам относится то, что они накапливают статическое электричество и пыль, плохо пропускают воздух и обладают малой гигроскопичностью.

Флисовые

Эластичные и тонкие, с удовлетворительной воздухо- и влагопроницаемостью. По фактуре практически не отличимы от натуральной шерсти.

Акриловые

Выделяются яркой цветовой гаммой, мягкие, приятные наощупь, лёгкие. Ворс не сбивается, не скатывается. Самые дешёвые по цене.

Шенилловые

Переплетённые между собой особым способом нити вискозы создают глянцевый эффект на поверхности ткани. Требуют тщательного ухода и бережной эксплуатации, так как могут быстро протираться.

Пледы из искусственного меха

Очень тёплые, прочные изделия. Долгое время сохраняют цвет, даже при длительном воздействии прямых солнечных лучей. Цена их на порядок выше флисовых или акриловых.

Пледы из натуральных материалов

Натуральные ткани хорошо пропускают воздух и впитывают воду, более гигиеничны. Не притягивают электричество и пыль. Недостатком можно назвать высокую цену и риск развития аллергических реакций.

Шерстяные

Шерстяные считаются наиболее тёплыми. Ланолин, покрывающий ворс, оказывает ощутимый терапевтический эффект. Особенно оценят его люди страдающие заболеваниями суставов, мигренями, нестабильным давлением. Самые лёгкие и мягкие пледы делают из кашемира и шерсти верблюда.

Меховые

Меховые пледы в основном предназначены для декорирования. Именно такой материал придаст помещению дорогой, изысканный, респектабельный вид. Самые дорогие по цене, в основном их изготавливают на заказ.

Хлопковые

Хлопковые пледы лёгкие и прочные. Выдерживают множество стирок, не протираются. Недостатки — плохая эластичность и немного блеклый внешний вид.

Смешанные ткани

В смешанных материалах оптимально сочетаются лучшие качественные характеристики натуральных и искусственных тканей. Отлично зарекомендовали себя изделия из акрила, мохера и шерсти. Они мягкие, тонкие, отлично сохраняют форму. Сочетание хлопка с акрилом позволяет готовому изделию хорошо пропускать воздух, сохранять тепло. Пашмина, состоящая из переплетения нитей шести хлопка и шёлка, очень мягкая и гладкая, хорошо согревает, не протирается, расчитана на длительный срок эксплуатации.