Как найти хорошего риэлтора?

Для определения хорошего риэлтора необходимо проверить его деятельность по нескольким пунктам.

1. Ознакомиться с документами, подтверждающими право заниматься риэлторской деятельностью. При этом человек может являться как представителем юридического лица, то есть представлять какие либо риэлторские агентства, так и индивидуальным предпринимателем. Уже при первой встрече попросите у него весь перечень документов, подтверждающих его полномочия на оказание подобных услуг. Если он представляет юридическое лицо, то в уставе организации должна быть четко прописана деятельность работника, то есть «оказание консультационных, информационных и посреднических услуг при оформлении договоров аренды, купли-продажи или дарения объектов недвижимости». Помните, что риэлтор несет ответственность за предоставление достоверной информации.

2. Сегодня подобрать квартиру в районе Ботаника можно без проблем. Главное — обратиться к специалистам. Не лишним будет сделать копии документов, и проверить их достоверность. Для этого необходимо обратиться с соответствующим запросом в районную администрацию, где будет предоставлен официальный письменный ответ, оформленный в виде справки, заверенной всеми печатями.

3. Стоит также узнать о членстве риэлтора в различных профессиональных организациях. Такое членство не является обязательным, но его наличие значительно уменьшает риск столкновения с различными мошенниками.

4. Немаловажное значение при выборе риэлтора имеет стаж работы в данной отрасли. Как и в любом другом деле при подборе и оформлении недвижимости, имеющей значительную стоимость, необходимо доверять только профессионалам, которые не только имеют значительный практический опыт, но и заработали собственную репутацию надежного и грамотного партнера.

Лучшим будет являться та организация или специалист, которые имеют опыт работы на рынке недвижимости не менее пяти лет. Это не только значительно сокращает риск мошенничества, но и позволяет риэлтору за счет собственного опыта и связей установить правомочность всех предыдущих документов, касающихся выбранного объекта недвижимости, сделок с ним, а также отношения с жилищно-коммунальными службами. Подобную проверку могут выполнить только люди с большим опытом, имеющие знакомых нотариусов, способных организовать соответствующие запросы в необходимые инстанции по своим каналам.