Двухэтажные дома – как выбрать подходящий проект

Истории неизвестно, кто первый поставил один этаж на другой. Прообразом могла быть мансарда, когда жилые комнаты подняли в уровне чердака, или многоуровневые домики, прилепленные один над другим на склонах гор. Как бы то ни было, двухэтажный дом — памятник неизвестному архитектору, пережил тысячелетия.

Рассмотрим типы построек на примере каталога проектов домов и коттеджей https://catalog-plans.ru/ для индивидуального строительства (их высота ограничена четырьмя этажами):

  • коттедж – одноквартирный жилой дом на участке;
  • таунхаус (многоквартирный) – планировка квартир в нем выполнена, преимущественно, вертикально или поэтажно — одна над другой; каждая квартира обеспечена отдельным выходом на участок.

Многоквартирные дома массового строительства отличаются помещения совместного пользования: коридоры, лестничные марши, тамбур, через которые из квартир выходят на придомовую территорию. Это основное отличие, кроме большей этажности.

Проекты 2-этажных домов на одну семью и многоквартирные адаптированы и к сельской местности, и к городской застройке. Они органично вписываются в рельеф любой местности за счет профессионально подобранного стиля строения и ландшафтного дизайна. На участке с выраженным уклоном два уровня в строении напрашиваются сами собой.

При одинаковой общей площади, пятно застройки двухэтажного строения на 80-90% меньше, чем одноэтажного – это освобождает площадь участка, позволяет сэкономить на строительстве фундаментов и крыши.

Кому подходит 2-этажный коттедж

Спорить о том, сколько этажей лучше, нет смысла. Кому-то удобно жить в квартире без лишних ступенек, кто-то с удовольствием бегает по винтовой лестнице в башню на третьем уровне. Из опыта: комфортная этажность жилой зоны – не более двух уровней.

Проектирование коттеджа в 2 этажа предполагает принципы вертикального зонирования:

  • гостиные, кухня, служебные помещения располагают на первом этаже; здесь же рекомендуется разместить комнаты пожилых членов семьи;
  • второй занимают спальни детские и кабинеты;
  • при необходимости планируют цокольный или подвальный — для гаража и вспомогательных помещений (котельная, сауна, прачечная, кладовая).Первый этаж – это общая и гостевая зона, второй – приватная. Такое разделение на зоны подходит для семьи любого состава и численности.

В зависимости от класса строения в план включают веранды, террасы, встроенные или пристроенные бассейн, гараж. Проеты двухэтажных домов с мансардой https://catalog-plans.ru/catalog/dvuhetazhnie-s-mansardoy, как можно догнадаться, фактически увеличивают этажность до 3-х.

Критерии выбора двухэтажного проекта

Выбирать проект двухэтажного дома https://catalog-plans.ru/catalog/dvuhetazhnie следует по следующим параметрам:

  • тип строения (коттедж на одну семью, дуплекс на две семьи или таунхаус);
  • площадь и перечень помещений (сколько надо спален, кабинетов, нужны ли гараж и подвал);
  • архитектурный стиль.

От последнего во многом зависят конфигурация плана: в классическом и английском стиле преобладает прямоугольник, который достаточно просто расположить на участке; деревянная русская усадьба, средневековый и другие предполагают дополнительные пристройки, террасы, переходы, которые усложняют архитектурную форму и создают заявленный образ.

Диапазон выбора внушительный: от небольшого коттеджа площадью до 90 кв.м с размерами в плане 7 х 8 м и основным составом помещений (гостиная, кухня, три спальни) до роскошной виллы 500 кв.м, окруженной террасами с пристроенными бассейном и сауной.

Использовать готовый проект следует для экономии времени и средств, как основу для задуманного, корректировка обязательна, но обойдется дешевле индивидуального проекта.