Нормы расхода строительных материалов

Усредненная норма расхода строительных материалов необходима для производства единицы объема строительных работ, в соответствии с проектом качества. Определение этой нормы всегда представляло некоторую сложность в ремонте и строительстве. При решении этой проблемы приходится сталкиваться с особенностями видов материалов, необходимостью учесть множество факторов: конструкцию, виды растворов, будущую их эксплуатацию и содержание и т.д., которые понадобятся для того или иного продукта. К примеру, цемент используется для производства бетона, бетонных и железобетонных конструкций, и для каждого из этих видов работ требуется его разное количество. Если неправильно рассчитать расход того же цемента, то вполне наверняка результат не будет отличаться нужной прочностью и долговечностью. Важно также использовать современные строительные материалы и технологии. 

Для расчета норм расхода строительных материалов для изготовления той или иной конструкции существуют различные нормы расхода материала: сметные и производственные сметы, которые разрабатываются непосредственно строительными компаниями, разработанные в централизованном порядке, сметные нормы, нормы для планирования материально-технического обеспечения. Производственные нормы рассчитываются для местных работ, для планирования в низовых строительствах и промышленных предприятиях. Земляные, каменные, железобетонные, бетонные, монтаж конструкций из железобетонных сооружений – все эти работы используют числовые значения производственных норм, которые определяют количество материала для создания единичных работ или групповых.

При расчетах этих норм учитываются потери и отходы при производственном процессе, при подготовке материалов к использованию, а также их перевозке от склада к месту строительства. Производственные нормы строительных материалов подразумевают учет расход материалов в натуральном выражении, т.е. они приводятся в таком виде, в каком и используются в процессе строительства и монтажа.

Производственные нормы являются хорошим способом контроля над фактическим расходом дорогих современных строительных материалов при выполнении строительных работ.

Сметные нормы выражаются в м3, т, и кг, другими словами, в натуральном выражении, и, по сравнению с производственной нормой, по более укрупненной номенклатуре. И расход материалов, в случае со сметной нормой, усредняется на основе нескольких вариантов работ. Также сметные нормы не учитывают дополнительные растраты материала при проведении работ в зимний период, в сейсмических районах, а также работ, выполняемых за счет накладных расходов.

Добавить комментарий