Мой выбор аккумуляторной дрели

Мой выбор аккумуляторной дрели Первым моим электроинструментом стала аккумуляторная дрель Black&Decker PS3500 (12 В), купленная в 1997 году. Модель — для американского рынка, у нас она продавалась как CD12. Простая по нынешним временам машинка: одна скорость, не очень большой крутящий момент (12 H-м) с пятью установками, в комплекте два аккумулятора с «не часовым» зарядным устройством, и в зажиме на корпусе бита крест/шлиц. Обычная бытовая www.postroil.com, сделанная в Китае.

Общая, на мой взгляд, особенность дрелей Black&Decker — балансировка «вперед». Поставленная на аккумулятор дрель стоит, но с вставленным сверлом падает на нос. Как-то неэстетично. Возможно, это вызвано стремлением обеспечить удобство работы — инструмент хорошо «сидит» в руке. Быстрозажимной двухмуфтовый патрон по совместительству служит естественным ограничителем нагрузки на дрель. Патроны при зажиме большого сверла требуют изрядных усилий; если недотянешь, оно проворачивается.

Пяти установок крутящего момента вполне достаточно. Если надо, кручу в режиме сверления (с блокировкой муфты). Нехватки крутящего момента не испытывал ни разу. Правда, я не занимался вкручиванием саморезов вместе со шляпкой, предпочитаю сделать зенковку. Частота вращения — оптимальна. Сверлю на максимальной, при шуруповертных работах удобна регулировка скорости/момента.

Первым делом после покупки занялся аккумуляторами. Пока они живы, жива и дрель. Аккумуляторы никель-кадмиевые, уход за ними хорошо известен: три цикла полного заряда-разряда для приведения новых к полной емкости. Заряженный аккумулятор крутит дрель на холостом ходу около 45 минут. Конечно, не очень увлекательное занятие давить на кнопку и слушать рычание дрели, но аккуратное отношение к аккумуляторам позволило сохранить их до сегодняшнего дня во вполне приличном состоянии. Никогда не заряжаю не до конца разряженные аккумуляторы.

При необходимости быстро разрядить подключаю галогенную лампочку 12 В. Емкость, конечно, за 7 лет уменьшилась, против физики с химией не попрешь, но пожаловаться на плохую работу не могу. Помогает в сохранении аккумуляторов и «небыстрое» зарядное устройство. Скоростной заряд их губит ничуть не меньше, чем быстрый разряд. Не могу сказать, что отсутствие «часового» зарядного устройства осложняет использование дрели. Была пара случаев, когда при работе я по два раза сажал оба аккумулятора (установка кабель-каналов на бетонной стене), что, согласитесь, слишком для бытовой дрели. Для обычной работы двух аккумуляторов достаточно. Они, кстати, взаимозаменяемы с DeWALT’овскими.

Позже купил ударную www.postroil.com, сверлил ею бетон. Неудобно и долго. Выигрыш по сравнению с обычной аккумуляторной дрелью не так уж и велик, а ресурс ударная работа снижает изрядно. Перфоратор, полуубитый неправильным обслуживанием, появился у меня почти случайно, в обмен на шлем для ралли.

Как-то купил в метро «Все для стройки и ремонта». Купил просто так, почитать в дороге. Почитал и восхитился. Не только «что» можно сделать, но и «как» сделать. Было бы желание. После консультаций на сайте www.mastercity.ru привел в порядок перфоратор.

Резко увеличилось количество разных работ по дому. Стены бетонные раньше сверлить было неудобно, сейчас отверстия делаю перфоратором, а остальное — двумя дрелями. Сетевую использую без удара и сравнительно редко, основная нагрузка ложится на старую заслуженную аккумуляторную. Она лучше сетевой лежит в руке и, естественно, с ней гораздо удобнее лазить по кухонно-шкафным закоулкам. А уж по удобству «винто-шуруповерчения» с сетевой вообще никакого сравнения.

На мой взгляд, это оптимальный вариант для дома. Многоскоростные модели вызывают восхищение, но сколько из их возможностей и ресурса будут использованы в хозяйстве?

Вторым моим электроинструментом тоже был Black&Decker — аккумуляторная отвертка (2,4 В). На тонких работах она удобнее дрели, при необходимости может и сверлить. Использовал в тесном закутке для закручивания самосверлящих саморезов. Долго (обороты маленькие), но успешно. Движковый трехпозиционный выключатель (среднее положение — блокировка, для вращения надо сдвинуть и нажать) очень удобен, а муфта фиксации вала позволяет закручивать, как обычной отверткой. Прочности отвертки хватило свернуть шлицевой наконечник родной биты от аккумуляторной дрели (вручную). Потом оказалось, что я пытался открутить левую резьбу. Ужасно жаль, бита была просто замечательная. Крестовая часть служит до сих пор и работает лучше всех купленных в магазине.

Таким образом «образовалась» система инструмента, в которой самые разные работы уже много лет исправно выполняют аккумуляторные инструменты Black&Decker.

ПВХ мембрана подробней о ней можно почитать здесь www.tsmos.ru главной задачей, которой является гидроизоляция кровель, имеет массу преимуществ перед другими материалами, выполняющими туже функцию, из плюсов ПВХ мембран можно выделить высокую прочность, долговечность, пожаростойкость, паропроницаемость и многие другие. Продажа ПВХ мембран осуществляется, по выше указанно ссылке.

Добавить комментарий