Короли вертикального озеленения

Люди, отвечающие за состояние сада, за прошедшие века в полной мере оценили различные виды лиан, эти растения привлекли садовников своим быстрым ростом, способностью взбираться на любую опору, но прежде всего ярким цветением и причудливыми гибкими побегами.

Среди представителей вьющихся есть как явные аутсайдеры, так и свои фавориты, аристократами же цепляющейся флоры закономерно считают клематисы и плетистые розы. Подробее о выращивании этих растений читайте на сайте.

Клематис

Крупноцветковый клематис (ломонос) встречает зрителя своим взрослым цветущим кустом, словно сказочным зелено-лиловым живым каскадом, причем множество его сортов цветет почти все лето. На зимний период над поверхностью земли оставляют до 30 см стебля молодого побега и не более 1,5 см у взрослых растений, после чего сверху кладут еловый лапник. Иногда несколько междоузлии пришпиливают к почве и покрывают перегноем, чтобы отводки смогли укорениться. При удачной зимовке такой отводок отделяют от основного куста и получают новый клематис.

Из-за глубокой корневой системы растения, для него необходимо выкопать посадочную яму глубиной до 80 см и диаметром около 60 см, но не слишком близко к другому клематису, ибо ломоносы не терпят друг друга и выделяют в почву токсическое вещество. Лучше не использовать старые зоны посадки под молодые насаждения клематисов, а сами новые экземпляры располагать как минимум в двух метрах один от другого. Не менее живописны различные виды плетистых роз, они настолько красивы, что даже рука не поднимается маскировать ими неприглядные места усадьбы.

Клематис

Плистые розы

Плетистые розы высаживают на газонах, в центральной части клумбы либо увивают ими отдельно стоящую арку, перголу, главное при этом подобрать лиане правильных соседей. Особо эффектно прекрасные вьющиеся розы смотрятся на фоне газонных, декоративных трав либо же вечнозеленых, хвойных кустарников. Плетистым розам больше по душе открытые, хорошо проветриваемые и освещаемые утренними солнечными лучами места. В качестве почвы лучше пользоваться рыхлым субстратом (пополам дерновая земля и крупнозернистый песок) с перегноем и дренажом.

Чтобы плетистые розы своими острыми шипами не причиняли проблем прохожим, их лучше не располагать рядом с дорожками, калитками или около самого коттеджа. Для надежной фиксации длинных плетей роз будет недостаточно собственных шипов, лучше продублировать их веревкой, проволокой. Большинство плетистых роз имеет не слишком густую крону, из-за чего их опора должна быть привлекательной сама по себе, чтобы целый год украшать сад. Прекрасно смотрятся деревянные решетки либо кованые, сварные металлические конструкции.