Как перепланировать квартиру?

В настоящее время существует огромное количество типов планировки квартир. Однако довольно часто оказывается так, что владелец типовой «сталинки» или «хрущёвки» теми условиями проживания, которые они предоставляют, не доволен и вместе с тем отчётливо понимает, что мелкий ремонт или смена стиля оформления интерьера в его ситуации не помогут. Выход остаётся один — радикальная перепланировка, которая при грамотном подходе и профессионально выполненных строительных манипуляциях позволит владельцу в конечном итоге обзавестись принципиально новой квартирой на том же самом месте.
В настоящее время довольно популярен такой вариант перепланировки, в котором гостиная и кухня объединяются в одном просторное помещение, предназначенное для приготовления пищи и приёма гостей. Однако следует помнить о том, что подобного рода решение абсолютно не пригодно для квартир в новых кирпичных домах, выстроенных в начале 90-х годов, так как в них стена, разделяющая гостиную и кухню, в большинстве случаев выполняется несущей.
Перепланировка в старых домах
Куда больше повезло обладателям уже упоминавшихся выше «сталинок». Архитектура домов, в которых они размещаются, такова, что в квартире практически не задействуются несущие стены, сносить которые строго запрещено. Таким образом, абсолютно все межкомнатные перегородки в «сталинках» можно безо всяких негативных последствий ликвидировать, создав тем самым модную и удобную квартиру-студию. Можно использовать оригинальные раздвижные перегородки.
Говоря о наиболее часто встречающихся способах перепланировки квартир, нельзя не упомянут об одном достаточно интересном наблюдении дизайнеров. Согласно их заявлением, главное, от чего хотят избавиться практически все владельцы перестраиваемых квартир — это коридор. Подобного рода тенденция привела даже к возникновению в профессиональной среде поговорки «чем хуже дизайнер, тем длиннее у него коридоры».
Причины, по котором владельцы квартир решают ликвидировать коридор, разнятся. Одни пытаются за счёт него выиграть дополнительную площадь к гостиной или спальной, другие — расширить санузел, третьи — обустроить в нефункциональном обычно тупичке маленькую, но удобную кладовку. Особенно часто войну коридору объявляют владельцы так называемых «хрущёвок», где последний выполняется особенно длинным и тянется почти через всю квартиру. А вот тем, кто проживает в кирпичных домах, в этом вопросе снова не повезло. Как уже было сказано, сносить большинство перегородок в квартирах, которые в них размещены, запрещено. А поэтому избавиться от коридора, прибавив тем самым к уже имеющейся полезной площади ещё 25 – 30 %, не удастся.
Также довольно популярным в настоящее время решением является объединение в одно помещение комнаты и застеклённой лоджии. Однако этому могут воспрепятствовать санитарные нормы и правила, которые запрещают удалять перегородку между жилыми помещениями и балконом. Для того чтобы этого не допустить, некоторые компании предлагают заказчикам довольно оригинальные решения — например, установку витражей.