Что означает проверка юридической чистоты сделки с недвижимостью?

Необходимо срочно улучшить жилищные условия, а денег на новую квартиру не хватает? Выход один – покупка или обмен квартиры на вторичном рынке. И тут возникает вопрос, обратиться к риэлтору или сэкономить и попытаться сделать все самому. Услуги риэлторов стоят дорого, но они подготовят все документы и сделают проверку юридической чистоты будущей сделки, а вот о том, что скрывается за этой замысловатой формулировкой мы сейчас и поговорим.

Под юридической чистотой сделки понимается полная проверка покупаемой новостройки эконом класса в краснодаре. Процедура эта очень трудоемкая и включает в себя целый перечень вопросов.

В первую очередь проверяются документы. Любая жилая площадь «обладает» свидетельством о регистрации (праве собственности), техническим паспортом, договором купли-продажи, дарения или мена. В каждом документе должен быть прописан собственник. Отраженные там паспортные данные должны совпадать с информацией в его документах, подтверждающих личность. И конечно, вся эта документация обязана быть в оригинальном виде. Сделки с недвижимостью не проводятся по цветным или черно-белым ксерокопиям, даже если они заверены нотариусом.

Если вдруг в свидетельстве прописывается сразу несколько собственников, проверяется каждый из них. Среди владельцев и дольщиков не должно быть недееспособных граждан – детей в несовершеннолетнем возрасте, инвалидов, осужденных, военных, пребывающих на службе по срочному контракту, а также лиц, находящихся под опекой конкретной семьи или государства. Все собственники должны быть согласны на продажу или обмен недвижимости.

Кроме того, уточняется, все ли собственники живы. Может быть, один из них умер, завещая свою долю сторонним (третьим) лицам. А может быть, он уехал за границу, даруя конкретные метры своим друзьям или родственникам. Иными словами, при проверке юридической чистоты сделки исключается любая возможность появления наследников на квартиру или ее отдельную часть. И конечно, проверяется наличие лиц, имеющих право на проживание в этой квартире (прописка).

Еще до подписания договора, необходимо просмотреть технический паспорт помещения. Если в квартире когда-либо проводилась перепланировка, она должна быть согласована с соответствующими инстанциями. Если планировка была сделана без согласования, вас, как будущего владельца квартиры, могут крупно оштрафовать, или обязать вернуть квартиру в первоначальный вид.

В завершении обязательно следует уточнить, что юридическая чистота сделки подразумевает и проверку квартиры с точки зрения долгов. За хозяевами не должно числиться долговых обязательств по уплате налогов, коммунальных платежей. Продаваемая квартира не может быть залогом у банка или находиться в аресте у приставов.

Иными словами, проверить квартиру в полном объеме – это очень трудоемкое занятие, которое лучше доверить профессиональным риэлторам. Они в короткие сроки составят всю документацию и отразят в акте «чистоту» предлагаемой вам недвижимости. Кроме того, они проверять самого продавца, выяснят, продавалась ли эта квартира многократно в течение нескольких месяцев, не является ли владелец крупным должником и т.д. Ответы на эти вопросы в конечном итоге обезопасят вашу сделку. А вы будете жить, не опасаясь каких бы то ни было претензий на вашу собственность.