Виды берегоукрепления для борьбы с эрозией

Явление водной эрозии может приносить много неприятностей собственникам частных владений, имеющих выход к воде, а также муниципальным коммунальным дорожным и строительным службам. Эрозия — это размывание берега под действием течения со сдвигом береговой линии или изменениями её очертаний. Таким образом уменьшается площадь эксплуатируемой территории, и чтобы избежать этого, на подверженных размыванию берегах возводятся различные берегоукрепительные конструкции и сооружения.

Берегоукрепление габионамиБерегоукрепление габионамиодин из самых популярных способов укрепления берега в горных районах. Он подходит для укрепления склонов с крутизной до 70 градусов (а если небольшой высоты — то даже вертикальных), в том числе и для склонов, несущих большую нагрузку — например, для конусов мостов, насыпей под автомобильные или железные дороги. Габионы — это большие прямоугольные ящики из стальной сетки, наполненные бутовым камнем размера 100-300 мм, которые устанавливаются на склоне или на берегу в линию. При необходимости устанавливаются несколько «этажей» габионов один поверх другого, как кирпичная кладка. При высоте до 3-4 метров из габионов можно строить вертикальные подпорные стены, при большей же высоте необходимо делать стенку ступенчатой, наклонной.

Подпорная стенка из габионов имеет большой вес, поэтому может удерживать склон холма с нестабильными грунтами. Отдельные виды габионов (цилиндрические) предназначены чисто для ремонтных гидротехнических работ — например, для быстрого восстановления прорвавших дамб и плотин или для укрепления потенциально опасных мест гидротехнических сооружений. Цилиндрические габионы также используются для укрепления дна и в других случаях, когда доступ к поверхности, на которую должны быть установлены габионы, усложнён или невозможен.

укрепление склонов. Киев

С помощью габионов можно сделать декоративное укрепление склонов. Киев и пригород — это гористая местность, и у собственников частных владений в этих местах может возникнуть насущная необходимость в защите своей территории от «сползания» в реку или обвала склона. С точки зрения ландшафтного дизайна, подпорные стены из камня, габионов или дерева могут выполнять не только конструктивную, но и эстетическую роль при проектировании участка.

Укрепить берег и защитить его от размывания можно не только с помощью габионов, но также и с помощью дубового бруса, железобетонного шпунта, монолитного бетона, шпунта из ПВХ, пустотелых блоков или георешётки. Все вышеперечисленные методы, за исключением георешётки, сводятся к установке между территорией и акваторией заграждения, которое гасит энергию волн и удерживает грунт, если он осыпается в воду.

Дубовый брус позволяет устанавливать подпорную стенку высотой до 1,5 метров. По принципу его устройство похоже на частокол: брусы диаметром 15-20см устанавливаются вертикально по протяжённости береговой линии вплотную друг к другу. Они заглубляются в землю на глубину не менее 50-60% своей длины для того, чтобы при осыпании грунта стенка выдержала его вес. При необходимости брусы связываются между собой по верхнему поясу и крепятся растяжками к анкерам на берегу.

Подпорная стенка из габионовШпунт ПВХ — самый удобный для монтажа, и при этом он имеет достаточно аккуратный внешний вид. Как материал поливинилхлорид идеален — лёгкий, химически нейтральный, не боится коррозии, влаги, насекомых. Монтируется без необходимости в земляных работах — он просто задавливается на нужную глубину с помощью вибропогружателя. В отличие от многих пластиков, он не боится ультрафиолета.

Стенки из монолитного и сборного железобетона самые крепкие и долговечные. Они имеют не лучший внешний вид, зато значительно дешевле ПВХ, а тем более дубового берегоукрепления. Подпорные стенки из бетона устанавливаются в основном в промышленных районах и при строительстве больших набережных.