Росреестр выявит информацию о производимых сделках с недвижимостью аж до самих сумм.

Росреестр выявит информацию о производимых сделках с недвижимостью аж до самих сумм.

Росреестр онлайн сведения об объектах недвижимости накануне вечером начал пробную версию автоматической электронной системы под названием «Мониторинг рынка недвижимости» (АИС МРН), сообщил руководитель ведомства С. Васильев.

Пока ФИР действует в демо-режиме.

Доступна информация в системе приблизительно о пятнадцати миллионов объектов капитального сооружения и участков земель, зафиксированных в едином государственном реестре прав (ЕГРП) на всей территории России и имеющих оценку стоимости, поведал «Ведомостям» зам. начальника Росреестра С. Сапельников. На портале можно получить сведения, где был реализован объект, когда и за какую цену. Индивидуальные данные участников совершаемых сделок Россреестр не открывает.

В системе показана та цена, о какой договорились обе стороны, а значит, она может быть не такой как рыночная, обмолвился заместитель руководителя Росреестра В. Андропов. Однако, кадастровая стоимость ипотечных сделок, а также сделок с участием юристов совпадает с реальной. С начала июня бесплатно пользоваться системой смогут все желающие, вытекает из оповещения Росреестра.

Журналисты «Ведомостей» получили информацию о системе, которая работает в экспериментальном режиме. Система дает возможность выбрать объект недвижимости за одиннадцатью критериям., А именно: адресу (с конкретностью до улицы). Виду сделки (аренда, договор купли-продажи, приватизация) и дате регистрации. А также типу обременения (ипотека, аренда) и прочее. Возможно, загрузить сведения из наружных источников: в настоящее время Росреестр отшлифовывает систему с Федеральным фондом поддержки формированию строительства жилья (Фонд РЖС).

Открытые сведения о произведенных сделках с недвижимостью, это шаблонная мировая практика, повествовал ранее Сапельников: «На карте кадастров в Нидерландах, возможно, отыскать дом, какой принадлежит определенному лицу, даты совершения сделок и суммы этих сделок с недвижимостью. Запрос к ресурсу информации составляет 2,5 евро — стоимость за объект».