Отделочные панели для строительства дома и изготовления мебели

Листы ДСП представляют собой спрессованную остаточную деревянную стружку, связанную при помощи формальдегидной смолы.

Размер листа ДСПЛисты ДСП используется для изготовления мебели, пользуется популярностью в различных сферах строительства. Работа с ДСП несложная, он очень удобен в монтаже, а расход материала достаточно низкий.

Многие производители строительных материалов выпускают ДСП разных размеров. В среднем, размер листа ДСП может варьироваться от 10 мм до 38 мм толщиной. Средним размером считается 16 миллиметров. Толстые листы ДСП используются в промышленных масштабах для изготовления перегородок и укрепления стен при строительстве.

Для самостоятельного изготовления мебели можно выбрать средние листы ДСП толщиной 16 мм. Используется не только для создания мебели, но и различных фигурных изделий. Если мебель можно выполнить из ДСП, то для строительных и отделочных работ используются листы ГВЛ.

ГВЛ – это гипсоволокнистый лист, обладает высокой прочностью и стойкой огнеупорностью. Основное использование – сухая стяжка пола или облицовка стен.

Перед тем, как решиться использовать ГВЛ в работе, необходимо тщательно изучить все его характеристики. От обычного гипсокартона лист ГВЛ отличается технологией изготовления; благодаря прессовке, данный материал приобретает больше преимуществ. В принципе, лист ГВЛ это осовремененный и улучшенный вариант гипсокартона.

Преимущества использования ГВЛ:

  • шумоизоляция и теплоизоляция;
  • безопасность, экологичность;
  • простота монтажа;
  • прочность;
  • безотходное производство.

В качестве минусов использования можно назвать достаточно высокую цену и невозможность согнуть как гипсокартон.

Размеры ОСБ листа

В последнее время набирают популярность листы ОСБ в качестве материала для перегородок, облицовки стен, а также упаковки хрупких материалов при перевозке. Благодаря техническим характеристикам, листы ОСБ гораздо лучше, чем ДВП или ДСП.

ОСБ – это ориентировано-стружечная плита, он состоит из 4 и более слоев. При изготовлении листа ОСБ используется крупная стружка, скрепленная специальными смолами с примесью борной кислоты и синтетического воска. Стандартные размеры ОСБ листа 1,22 на 2,44 м. Благодаря этому, монтаж ОСБ не составляет особого труда.

При выборе листов ОСБ необходимо обращать внимание на такие характеристики, как толщина и размер материала.

Характеристика ОСБ:

  • удобные размеры;
  • прочность плит;
  • простота монтажа и обработки;
  • легкий вес листа ОСБ;
  • доступная стоимость.

Дополнительным плюсом использования является их экологичность, плиты абсолютно безопасны для человека.