Недорогой ремонт в стиле лофт. Планирование освещения

Когда ремонт подошел к этапу отделочных работ, главное определится со стилем. Лофт – один из самых востребованных в наше время видов дизайнов, как в интерьере жилых помещений, так и в интерьерах кафе и ресторанов.

Не все знают, что этот стиль зарождался еще в 40-х годах в Нью-Йорке, когда был кризис. Многие владельцы помещений просто были вынуждены сдавать их в аренду, зарабатывая, таким образом, деньги на жизнь. Но о роскоши в те дни нельзя было даже думать, поэтому основной акцент делался на практичность и бюджетность помещения.

Наиболее массово в отделке Loft используется классическая рыжая цветовая гамма. Визуальная простота кирпичной кладки дает массу вариантов для полета фантазии дизайнеру. Для создания данного стиля есть несколько наиболее распространенных материалов.

Если вам повезло и вы обладатель не ровных стен, то любая бригада строителей с легкостью очистит стены от старой штукатурки, цемента и солевых разводов кислотосодержащими разводами. После очистки стены обязательно нужно зашлифовать и обработать лаком. Но и обладателям ровных стен не стоит унывать. На помощь придут более дешевые, имитирующие кирпичную кладку отделочные материалы.

Что бы сделать правильный выбор вот несколько наиболее распространенных и недорогих материалов:

  1. Облицовочный кирпич — самый распространенный вид отделочного материала. В сравнении со строительным кирпичом он более тонкий. Подходит для использования, как на капитальных, так и межкомнатных стенах, а так же для наружной облицовки. Визуально практически не отличается от строительного кирпича, но при этом за счет меньшей толщины более удобен в использовании, не съедает пространство. При кладке используют специальные строительные смеси или раствор цемента с песком. Важно учесть, что чем шире швы, тем меньше заметны погрешности кладки. Облицовочный кирпич имеет более широкую цветовую палитру и изобилие фактур.
  2. Клинкерная плитка обладает схожими характеристиками с облицовочным кирпичом. Тонкость плитки ее преимущество перед облицовочным кирпичом. Она, как и кирпич не утяжеляет фундамент. Плитка изготавливается путем одинарного или двойного обжига. Важно знать что изделия, полученные за счет двойного обжига имеют более пористую структуру, от сюда более высокий коэффициент водопоглощения и паропроницаемости. Так же эти аспекты напрямую зависят и от отделки клинкерной плитки. Цена и цветовая гамма значительное преимущество перед строительным кирпичом. Временные затраты кладки клинкерной плитки в сравнении с облицовочным кирпичом на 15-20% меньше, за счет качественной подготовки к ее укладке. Еще одним важным преимущество плитки, это наличие у производителей угловых плиток. Это дает возможность быстро получить идеально ровные углы.
  3. Строительные пластиковые панели «под кирпич» — за счет легкости панелей, удобны в использовании для помещений даже с «легким» фундаментом. Изготавливаются из ПВХ, имеет высокую биологическую (грибок, плесень) и химическую (коррозия) устойчивость. Такие панели могут служить дополнительным звуко и тепло-изолятором. За счет размеров монтаж панелей производится с наименьшим количеством стыков. Вариации форм производства (лист, плиточные наборы, реечные панели) дают возможность, бесконечным вариантам в дизайне. Крепят пластиковые панели либо на стену, либо на заранее подготовленную обрешетку.
  4. Кирпичные виниры – вариации материалов для их изготовления (картон, дерево, стекло, кожа, пластик, и иные материалы) делают кирпичные виниры еще одним бюджетным аналогом кирпичной кладки. Они могут быть изготовлены вами собственноручно. Чаще всего используются для отделки небольших фрагментов стен.
  5. Гипсовая имитация кирпичной кладки – еще один бюджетный и творческий вариант отделки. Создается он вручную как прямо на стене, так и путем формирования отдельных кирпичиков формой. Если вы создаете форму для кирпичиков самостоятельно, важно обратить внимание на толщину формы и готовых кирпичиков, она не должна была слишком большой чтобы, камень не уменьшал пространство.
  6. Виниловые или бумажные обои с рисунком кирпича – самый бюджетный и простой вариант отделки интерьера стиля лофт. Главное преимущество данного вида отделки – обои дают дышать стене. Особенность обоев в том, что для придания им большей фактурности производители выпускают текстурные, объемные, с добавлением крошек и других искусственных эффектов. Недостаток обоев, способность накапливать пыль и низкая водостойкость. Обои не используют для отделки кухонных фартуков, ванн и сырых помещений.

Неотъемлемой частью данного стиля является правильное освещение.

Люстра – это такой атрибут интерьера, который отражает все настроение комнаты. Поэтому первое, что надо приобретать – как раз она. Почему так? Дизайнеры утверждают, что стиль лофт диктует такие правила, где на первый план выступают контрасты. Например, это может быть фоновая стена из кирпичной кладки, а вокруг легкий ненавязчивый текстиль. Освещение, в том числе и искусственное способно выгодно подчеркнуть нужные контрасты.

Выбирая люстру важно обратить внимание на стиль декорирования:

  • для подвесов очень часто используются обычные цепи, которые выделяются своей массивностью;
  • медь и алюминий идеально подойдут для декорирования и оснащения всего помещения, так как придают атмосферу изящной грубости;
  • формы люстры бывают самые различные, каждая имеет право на существование. Иногда светильники просто поражают своей витиеватостью и неординарностью решений.

Надо понимать, что одной точки освещения мало, даже самая большая люстра не справится с полноценным освещением большого пространства.

Управлять светом в пространстве, акцентируя внимание не тех или иных объектах интерьера помогут споты в стиле лофт. Благодаря вращающейся конструкции меняйте направление света, а вместе с ним и атмосферу в доме.

Для освещения мест наиболее частого проведения времени, отличным решением будет использовать оптимальное количество красивых дизайнерских настольных ламп или торшеров. С одной стороны такие предметы не вызывают ажиотажа со стороны гостей (чего требует стиль лофт). Но с другой стороны это максимально комфортное решение. Но не надо считать, что стандартная лампа будет подходить к такому стилю! Это грубая ошибка! Можно использовать только те предметы, которые сделаны индивидуально и отображают настроение владельцев максимально широко. Другими словами, нельзя покупать то, что сделано по шаблону. Это не просто скучно, а ужасно некрасиво смотрится в таком атмосферном стиле, как лофт. Надо учитывать даже самые мелкие детали, особенно, когда их используется очень мало в пространстве. Тогда стиль лофт сможет порадовать всех вокруг своей неординарностью и модными мотивами.