Грунтовка, назначение и виды

Перед окраской, отделкой поверхностей, облицовкой стен строительными материалами, производят предварительную обработку. Такой процесс называется грунтованием, а составы используемые для этих целей — грунтовками. Вещества входящие в состав грунтовок, должны обеспечивать закрепление верхнего слоя поверхностей, выполнять защитные функции, увеличивать сцепление поверхности с штукатурными и клеящими смесями, уменьшать смачиваемость и впитывание влаги поверхностями.

gruntovka-1

В зависимости от состава, вида материалов подлежащих обработке, назначению и свойствам, грунтовки бывают нескольких видов. Большинство грунтовок обладают проникающими свойствами и предназначены для укрепления верхних слоев поверхностей, которые после обработки легче поддаются всем видам отделочных работ. Основные различия грунтовок, упрощающие их классификацию, зависят от компонентов из которых их производят. Поэтому условно принято разделение на три вида, грунтовки на основе воды, растворителей и смол.

Но существует и разделение грунтовок, в зависимости от их назначения. Например для первичной обработки поверхностей подходит грунтовка глубокого проникновения. Благодаря своему составу и свойствам, она снижает впитывающие свойства основы и уменьшает расход клея, краски, строительных смесей. Такая грунтовка повышает сцепляющие свойства поверхностей и материалов между собой. Если основание рыхлое и сильно впитывающее, например штукатурка, то грунтовка способна закрепить верхний слой, что улучшит качество работ и облегчит нанесение клея, краски, шпатлевки.

Другой вид грунтовок предназначен для обработки поверхностей, которые слабо впитывают или вообще не впитывают наносимые растворы, смеси или краску. Это может быть стекло, пластик и поверхности на его основе, кафель, похожие материалы с очень слабой адгезией. Грунтовка может обладать и дополнительными свойствами, например увеличивать прочность материала, растворять ржавчину, предотвращать появление грибка, маскировать пятна. Удобно использовать универсальные виды, которые обладают сразу несколькими свойствами.

gruntovka-2

Металлические поверхности обрабатывают специальными грунтовками, для черных и цветных металлов используют разные виды. Для металлов нужно производить предварительную очистку поверхности, механическую, только после этого приступают к грунтованию. Для изделий и поверхностей из дерева, грунтовки в первую очередь выполняют роль защитного покрытия. Они не только увеличивают сцепление и выравнивают структуру, но способны противостоять гниению, защищать от насекомых и грызунов, растворять смолу.

Добавить комментарий