Напильник — это такой инструмент, который предназначен для послойной обработки разных материалов. Это полотно из закаленной углеродистой стали с поперечным сечением. Напильники должны быть максимально твердыми, так что после закалки они должны обязательно подвергаться отпуску. Они различаются родом сечения, формой и размерами. Что касается размеров, то разница бывает очень существенной. Самые маленькие экземпляры имеют длину примерно 50 миллиметров, а самые большие — около 500.
Длинные напильники изготавливаются с более крупной насечкой, чем маленькие. Насечка для работы выбирается исходя их того, какой по толщине слой материала нужно снять. Чем больше слой — тем крупнее нужна насечка, но стоит учитывать и то, что после работы таким напильником поверхность получается неточной и грубой. Но это не беда, ведь всегда можно довести деталь до совершенства мелким напильником. Кстати, сегодня стали популярными напильники полукруглые. Они более функциональные, чем обычные плоские, так как могут хорошо шлифовать изогнутые поверхности.
Формы напильников:
- ромбовидный напильник;
- полукруглый напильник. Плоской стороной опиливаются плоские поверхности, а полукруглой — соответственно вогнутые;
- треугольный напильник. С его помощью опиливают трехгранные отверстия, а также места, в которые тяжело добраться плоским напильником;
- круглый напильник нужен для опиливания круглых, или же овальных отверстий, а так же вогнутых поверхностей;
- квадратный напильник. Предназначен для опиливания прямоугольных и квадратных отверстий;
- плоский напильник. Предназначен для опиливания ровных и выпуклых поверхностей.
Насечки бывают таких видов:
- дуговая. Применяется для обработки мягких металлов, а так же резины, кожи и прочих не металлических поверхностей;
- рашпильная. Применяется там, где и предыдущая;
- двойная перекрестная насечка. Используется для твердых, трудно поддавающихся опиливанию металлов;
- одинарная насечка. Предназначена для снятия широкой стружки с разных материалов, в итоге получается поверхность с совсем незначительной шероховатостью.