Многослойный строительный материал из дерева

В настоящее время дерево, как и много лет назад, очень ценится, как и сыпучие строительные материалы, поскольку этот материал не только экологически чист, но он еще обладает хорошей паропроницаемостью, прекрасно сохраняет тепло, также отличается долговечностью и прочностью в эксплуатации, поэтому при оптовой закупке стройматериалов стоит обратить на него внимание. К тому же фасад из этого материал превосходно смотрится как внутри, так и снаружи. Среди деревянного материала довольно высоким спросом пользуется именно многослойный строительный материал из дерева. Представителем такого стройматериала выступает фанера и клееный брус.

Фанера представляет собой несколько тонких пластин из дерева — шпонов, преимущественно из дорогого дерева, склеенных между собой. Обычно используют хвою, кедру, ель и сосну. Очень хорошо справляется с заданием береза, но и цену за нее просят гораздо выше. Для придания фанере прочности шпоны склеивают так, чтобы волокна дерева были перпендикулярны волокнам предыдущего листа. Количество пластин обычно нечетное, поэтому фанера бывает трехслойная, пятислойная и многослойная. Такой многослойный строительный материал из дерева используют в столярном деле и при изготовлении мебели, с целью придания ей красивого эстетического вида.

Клееный брус – деревянный строительный материал, широко используемый в строительстве загородных домов. Состоит он из досок — ламелей, чаще хвойных пород, которые предварительно просушиваются, простругиваются со всех сторон и склеиваются в гидравлическом прессе высокой мощности. Клей используется высокого качества, он абсолютно безопасен для здоровья человека и не ухудшает экологичность дома. Еще большую прочность клееному брусу придает технология укладывания ламелей. При их расположении учитывается направление «годовых колец», т.е. укладываются так, чтобы волокна одной доски соприкасались с волокнами другой доски так, чтобы придать брусу еще большую прочность.

При выборе деревянного строительного материала покупатели колеблются, так как известно, что дерево чувствительно к влажности и погодным условиям, оно, условно говоря, «играет»: то сжимается, то разбухает. Так вот клееный брус, благодаря своей технологии изготовления, устойчив к изменениям влажности, что и выделяет его среди других материалов из дерева. Благодаря этому свойству он более долговечен, показатели тепло- и гидроизоляции у него выше, что, соответственно, повышает его прочность и продлевает жизнь конструкции.

Добавить комментарий