Преимущества регулярного посещения сауны

1

Сауна — это форма термотерапии всего тела, которая в течение тысячелетий использовалась в различных формах. Во многих частях мира в гигиенических, медицинских, социальных и духовных целях. Современная дневная сауна включает в себя традиционную финскую сауну, турецкую баню, русскую баню и другие культурные вариации, которые можно отличить по стилю постройки, источнику тепла и уровню влажности.

Традиционные финские сауны являются наиболее изученными на сегодняшний день и обычно предусматривают кратковременное воздействие (5-20 минут) при температуре от 80 до 100°C с сухим воздухом (относительная влажность от 10% до 20%) с вкраплениями периодов повышенной влажности. путем разбрызгивания воды по раскаленным камням. В последнее десятилетие кабины инфракрасной сауны становятся все более популярными. В этих саунах используются инфракрасные излучатели на разных длинах волн без воды и дополнительной влажности, и они обычно работают при более низких температурах (45–60°C), чем финские сауны с аналогичным временем воздействия. Как традиционная финская, так и инфракрасная сауна могут включать в себя ритуалы периодов охлаждения и регидратации пероральными жидкостями до, во время или после сауны.

Сауна является недорогой и широко доступной. Сауны в финском стиле чаще используются в семейных, групповых и общественных местах, а инфракрасные сауны чаще всего создаются и продаются для индивидуального использования. Общественные сауны могут быть расположены в пределах помещений для занятий спортом, и область между саунами и физическими упражнениями, которая может включать синергетические гормональные реакции, является областью активных исследований.

Использование частных саун, баня под ключ проекты и цены особенно с инфракрасными излучателями, также увеличивается, и сауны используются для физиотерапии в массажных клиниках, оздоровительных спа-центрах, салонах красоты и в домашних условиях. Эта тенденция опирается на призыв к дополнительным мероприятиям по образу жизни для улучшения здоровья и хорошего самочувствия, особенно в группах, которые испытывают трудности с физической нагрузкой (например, ожирение, хроническая сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность и хроническое заболевание печени).

Учреждения, предлагающие сауну, часто используют её в комплексном оздоровлении, включая детоксикацию, усиление метаболизма, потерю веса, усиление кровообращения, уменьшение боли, омоложение кожи, улучшение сердечно-сосудистой функции, улучшение иммунной функции, улучшение сна, управление стрессом и расслабление. Однако строгие медицинские доказательства в поддержку этих утверждений скудны и неполны, как подчеркивалось в недавнем междисциплинарном обзоре исследований сауны