Как правильно оформить договор поставки строительных материалов?

При покупке строительных материалов каждый из нас задумывался, как обезопасить себя и уменьшить возможные риски. Эксперты в этом случае рекомендуют заключать договор поставки строительных материалов. Что же это такое? 

Договор поставки по гражданскому кодексу имеет точно такую же экономическую ценность, как и договор купли – продажи. И хотя по сущности эти два вида договоров достаточно похожи, но договор поставки имеет некоторые существенные различия. Итак, договор поставки заключается между поставщиком и покупателем и регулирует отношения между ними с момента его подписания. Поставщиком считается юридическое лицо либо лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью. Поставщик в срок, оговоренный в договоре, обязуется передать в собственность покупателю товар. Покупатель же, в свою очередь, обязан принять товар и заплатить денежную сумму, которая указана в договоре. Изучите так же договор покупки строительных материалов и другие нормативные документы в строительстве.

Договора поставки делятся на одноразовые и многоразовые. Во втором случае поставка материалов осуществляется строго по утвержденному графику. Кроме того, в договоре поставок обговариваются некоторые детали поставки. К примеру, банковская гарантия либо задаток. При нарушении условий договора со стороны, которая виновна в нарушении, изымается компенсация или взыскивается неустойка.

Но как быть, если вы ни разу не сталкивались с таким видом договора? Ниже будет описан принцип действия при необходимости заключения такого вида договора.

Во- первых, следует помнить, что поставщиком в договоре поставки строительных материалов может выступать либо коммерческая организация либо частный предприниматель. А вот некоммерческие организации могут подписывать подобные договоры только, если в учредительных документах прописана возможность выполнения функций поставщика.

Во-вторых, обязательно нужно обозначить наименование товара, а также его ассортимент и количество. Также нужно прописать цену, по которой поставляется товар. Это можно сделать как в самом его тексте договора, так и в спецификации к нему. Но в случае заключения договора для многоразовой поставки лучше указать порядок для определения цены. К примеру: по прайс-листу поставщика. Такой подход поможет вам избавиться от лишнего переоформления соответствующего пункта в договоре, ведь цены на товары меняются достаточно часто.

В-третьих, так как срок договора не будет равен сроку поставки товара, то лучше в договоре указать график поставки партий товара. К тому же, важно прописать и такие пункты, как порядок приемки товара и послепродажное обслуживание. Это поможет избежать лишних споров между сторонами.

Четвертое, и пожалуй, главное действие, которое необходимо предпринять. Нужно четко прописать ответственность сторон, указать размер штрафных санкций. Не забудьте пометить те случаи, при которых стороны могут получить освобождение от ответственности, а также порядок освобождения от нее. При этом максимально подробно составьте список чрезвычайных ситуаций.

Что же касается формы составления договора, то она является типовой для договоров. Поэтому вы можете воспользоваться шаблоном для любого договора купли-продажи. А лучше, конечно, воспользоваться помощью специалистов, которые помогут вам не только составить договор поставки строительных материалов, но и в случае его не исполнения, помогут отстоять свои права.

Добавить комментарий